中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市启动抗旱应急IV级响应
据初步统计全市共投入抗旱人力9.9万人 投入抗旱资金2600万元
2018-08-09 15:22:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡、江雅雯、骆怡嘉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者文怡、江雅雯、实习生骆怡嘉)旱情猛如虎。昨日上午,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,根据全市防汛抗旱应急预案,我市于8月8日10时30分启动抗旱应急IV级响应。

  据悉,萍乡是全省旱情最严重的地市。今年我市降雨明显偏少,截至8月8日,全市平均降雨794.1毫米,比多年均值(1204.3毫米)偏少34%,为1950年以来同期降雨偏少排第3位(1963年741.3毫米,2007年784.1毫米)。目前,全市大中型水库蓄水12423万方,比多年同期(14561万方)偏少15%,小一型水库蓄水1924万方,比多年同期(4017万方)偏少52%。

  目前,全市饮水困难人口达到5.09万人,农作物受旱面积达到24.82万亩,造成农业经济损失1.19亿元。此外,全市215座水库有21座小型水库低于死水位,20条小河流断流。

  针对严重旱情,市委、市政府高度重视,市防汛抗旱指挥部未雨绸缪,提前部署,切实开展抗旱工作。全市各级全面落实以行政首长负责制为主体的抗旱工作责任制,市委、市政府主要领导分别于7月中下旬赴上栗县长平乡、湘东区老关镇等受旱较严重的乡镇察看旱情,现场指挥调度。我市多次召开了抗旱工作会商会和工作布置会,分析预测防汛抗旱形势,针对可能出现的旱情,早安排、早部署,切实做好抗大旱、抗久旱的各项准备,提前动员部署抗旱工作。

  科学调度,“全市一盘棋”管水用水。市直大、中型水库由市防办统一调度,各县(区)中、小型水库由所辖县(区)防指统一调度。大、中型水库一律限制发电。按照先生活、后生产的原则,确保居民生活用水,最大限度满足农业用水需求。市防办对山口岩、坪村、锅底潭水库多次下达调度令,控制水库下泄流量,确保萍乡城区和湘东副城区的供水安全,同时保障下游15.53万亩农田灌溉。

  干群齐心抗旱魔。市水务局派出工作组到上栗、湘东等旱情较严重的地方了解受灾情况、指导抗旱救灾;市、县两级抗旱服务队加强抗旱设备的维护管理,修复灌溉工程和机电灌溉设备,目前共投入水泵52台套用于农田灌溉;市气象局积极开展人工增雨工作,目前共计作业29次,发射火箭弹106枚,创历年之最;市农业局组织5个抗旱督导小组,分赴各县(区)了解旱情并指导抗旱救灾工作。据初步统计,全市共投入抗旱人力9.9万人,启动泵站72处,投入机动抗旱设备470台套,出动运水车40辆,投入抗旱资金2600万元,其中财政投入1100万元、群众自筹资金1500万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志