中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
我省银行理财余额下降 净值类理财产品关注度升温
2018-08-08 09:56:19    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:王樊 王嘉懿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)已经落地三个多月,我省银行业理财市场正悄然变化,银行理财余额下降,理财产品净值化转型提速。

   资管新规“威力”发酵银行理财余额下降

  来自江西银监局的数据显示,今年上半年,全省银行理财投资余额1807亿元,较上年末减少328亿元,下降15.36%。其中,法人银行理财产品余额1018亿元,较上年末下降7.35%。

  据介绍,资管新规正式发布后,全省银行业理财业务转型步入快车道,部分银行业机构已通过压缩交叉金融业务、调整投资策略等措施作出适应性调整。具体而言,上半年全省银行业理财业务呈现期限匹配程度明显提升、净值化转型加速、通道业务逐步压缩、非标转标趋势显现以及理财销售不断规范等五个方面的积极变化。

  业内人士介绍,近期“资管新规”配套文件密集出炉,对一些具体的操作性问题进行了明确,使银行机构在过渡期内可根据自身情况适度安排,更好地对原有项目进行过渡,处理好老产品的压缩清理节奏。

   银行转型加速纷纷设立资管子公司

  记者梳理发现,资管新规实施3个月以来,银行设立资管子公司的步伐正在提速。公开信息显示,今年4月资管新规落地至今,已有10家上市银行通过董事会决议,公告设立资管子公司,拟注册资本金从10亿元到80亿元不等。

  “银行成立资管子公司、进行公司化运作能将银行理财等资产管理业务与银行传统业务进行有效隔离,从而更好地隔离风险。”业内人士分析称,设立资管子公司还有助于实现资管产品在整个运作链条的各个环节向专业化发展,从而推进银行资管业务更加专业化地发展。

   理财产品更迭净值类产品获市场认可

  “随着预期收益类理财产品的退出,将带来理财产品的多样化,包括现金管理类产品、封闭式净值型产品、开放式净值型产品等。”某商业银行人士称,净值类理财产品向投资者充分披露信息和揭示风险,避免误导投资者购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品。

  数据显示,省内已有部分银行机构推出了净值化理财产品,通过每日公布产品净值的方式,及时反映产品收益和风险。此举在一定程度上转变了投资者对理财产品预期收益型的固有认识,获得了一定市场认可。截至6月末,我省净值化理财产品余额12.84亿元,较上年末增长一倍。

  中国江西网记者王樊、实习生王嘉懿/文

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志