中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡经开区打通服务群众“最后一公里” 实现村社便民服务全覆盖
2018-08-07 19:30:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 李文报道:近年来,萍乡经开区以实施惠民常态化为契机,不断延伸服务链条,通过搭建服务平台、完善服务功能、创新服务载体等举措,着力打通联系服务群众“最后一公里”,如今,全区15个行政村、14个社区实现了便民服务全覆盖。

  搭建平台,建强服务阵地。该区通过“党员示范岗”、“群众办事干部代办”等活动,将行政村、社区的党务、业务工作有效结合在一起,深入推进“三抓三建三强”党建工作体系,对场所陈旧、面积较小、硬件设施落后的行政村、社区进行扩建装修;依托便民服务中心,统领村社开展为民服务。同时,坚持“一站式”便民服务中心与村社其它功能室同步规划、同步建设,并进一步完善基础设施建设。截至目前,全区15个行政村、14个社区全部建立了“一站式”便民服务中心,平均面积70多平方米,100平方米以上的9个,最大的达到了150平方米。

  丰富内容,完善服务功能。该区在完善基层便民服务中心建设的基础上,在全区行政村、社区全部设立便民服务代办点,打通服务群众“最后一公里”。依托村委会和社区现有办公场地统一悬挂了便民服务代办点牌匾和宣传海报,制作了代办服务办事指南、便民服务卡、代办工作人员胸牌座次牌、受理通知书,统一购置了打印复印一体机、电话机、办公桌椅等必要的办公设备。同时,各代办点自行安排至少两名专职代办员,采取轮流值班、流动办公、预约服务等形式,免费为群众服务,实现群众办事不出村、不出社区。针对老弱病残、行动不便、急事急件等群众由代办员主动上门受理代办业务,实现变“跑一次”为“不跑腿”。如今,行政村、社区的服务内容由传统的出具证明等事项扩大到提供开展党组织关系接转、民政、计生、国土城建、农合、劳动保障、农林水、残联、公安、工商等多方面服务,把政务服务延伸到百姓“家门口”,让群众享受到了最为便捷的政务服务。

  创新方式,延伸服务载体。为适应服务对象多元化特点,该区提出“开放式办公、一站式服务”“首办责任制”“无假日办公”等一系列新理念、新做法;设置“服务居民一站通”,对办事居民进行“分诊式服务”,形成“一口受理、分口办结、一站督导”服务新流程。同时,在传统“一站式”集中服务的基础上,整合村社辖区内事业单位、物业家政、协会合作社、党员中心户、志愿者等服务资源,实施“项目化”服务,为社区居民群众提供家电维修、物业装修、人才招聘、咨询服务,养老服务、家政服务、医疗服务、修配服务、中介服务等与居民生产生活息息相关的社会化服务项目,着重为居民群众在办理“小事情”、解决“小问题”、提供“小便利”、完善“小网格”方面提供“四小服务”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志