中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
萍乡市职称改革探索“萍乡经验”
2018-08-06 16:33:52    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:谭学林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  谭学林

  不拘一格扶持人才,职称的人才评价“指挥棒”如何挥舞?我市在职称制度方面迈出了怎样的改革步伐?探索出哪些萍乡经验?笔者近日从市人社局找到了答案。

  破冰——“职称外延评审”

  随着经济社会的不断进步与发展,自由撰稿人、自由编剧、网络作家等自由职业者以及新型职业农民以往因无固定的工作单位,没有其申报职称的渠道,技术水平无法得到认可。但从今年起,全市首次将自由职业者、新型职业农民纳入职称评审人员范围,畅通其职称申报通道,县(市、区)人社局可为其直接创建个人账户申报相应系列职称。这项改革,可称为我市“不拘一格降人才”的“破冰”之举。

  据了解,我市自2012年起,根据我市地方特色行业发展需要,在省规定的职称系列以外,经批复同意,在我市开展烟花爆竹工艺美术系列职称评审工作,并委托烟花爆竹行业协会(商会)等社会组织开展评审工作。此举从很大程度上解决了烟花爆竹企业技术人员职称评定难的问题,充分发挥了职称工作在本地经济建设中的作用。

  创新——扯掉评价使用“两张皮”

  以往,萍乡和其他大部分省市情况一样——相关部门组织职称评审工作,单位实行聘任。评委会对参评对象不够全面了解,只能看材料、看论文。一些单位想用的人有时评不上职称,评上的人却又不一定真正用得了,导致评价使用“两张皮”。

  我市自2017年起,对萍乡学院创新实行用人单位自主评聘,将职称的评聘权限交还给用人单位,扩大单位自主选人用人的权力。由萍乡学院通过自定标准、自主评聘、自主发证,建立了与单位、岗位、专业联系更加紧密的评价标准和评价体系,形成了竞争择优、能上能下、有利于优秀人才脱颖而出的用人机制。“此举就是要以‘岗位’为基础,淡化资格,强化聘用,让‘教授’‘副教授’这些职称名字真正变成实际的工作岗位。”市人社局专技科相关负责人说。

  改革——突破“三唯”量化评价

  从2004年起,我市就把解决唯学历、唯资历、唯论文“三唯”作为突破口,以重能力、重业绩、重贡献为导向,探索建立起更加科学合理的职称评价机制。开辟了对有突出贡献人才、留学回国人才、援疆援外人才职称评审的“绿色通道”;将技术成果转化、科技创新、发明专利、标准制定、智库成果以及所创造的经济效益和社会效益等因素作为职称评审的重要依据。同时,更加多样灵活的评价方式也“应运而生”。如2017年我市率先在建设工程、水利工程和林业工程中级职称评审中采取“面试答辩+评审”的方式,更加注重专业技术人员的专业性、技术性、实践性、创造性和层次性,将定量与定性有机结合,取得了较好的效果。今年将继续扩大面试答辩的专业范围。

  便民——积极践行“最多跑一次”

  今年,我市申报高级职称将全部采用“江西省职称申报评审管理系统”,这将是“互联网+人社”变革的又一最新力作。职称申报、资格审查、职称评审、公示公展、证书发放等功能将实现全程网上办理,全程网上监控,有效地改变以往申报人员需要到不同的单位,填各种表格,盖各种公章诸多奔波之苦,真正为申报人员“减轻减负”,将“最多跑一次”成为可能。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志