您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  要闻
江西莲花:特困村变"西瓜村" 户户人家都"种"有"西瓜摇钱树"
2018-08-06 15:39    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛黄相人报道:夏天哪种水果最具代表性呢?那肯定是香甜可口的西瓜。8月4日,莲花县闪石乡洞背村人山人海,非常热闹,来自莲花县周边的游客及当地群众近万人欢聚一堂,上演一场西瓜大狂欢。此次活动由中共闪石乡党委、政府主办,据了解,本次西瓜文化节以西瓜为媒,广交朋友。展示闪石乡脱贫攻坚和西瓜产业发展的成果,达到以西瓜促进产业发展,带动贫困户脱贫增收的效果。

  萍乡市人民政府副市长崔传鹏出席开幕式并宣布闪石乡首届西瓜文化节开幕,共青团萍乡市委书记李德文等市、县领导出席活动。

  闪石乡党委副书记、乡长刘戈云致开幕词,刘戈云介绍,闪石乡地处莲花县东北部,距县城25公里。全乡辖8个行政村,共有13000余人口。乡内自然风光秀丽,山峦叠嶂。西江、暖水两村被评为全市“森林村庄”,森林覆盖率超过70%。天然溶洞石城洞景观奇特,石笋林立,受到明代地理学家、文学家徐霞客的盛赞;洞背村的西瓜、五里山的风光等甚有名气。

  刘戈云说,近年来,闪石乡紧紧围绕上级工作部署,立足闪石乡情,着力打好“脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理、产业转型”四大战役,团结带领全乡党员干部群众,务实拼搏,经济社会取得新发展。“洞背西瓜”是闪石乡农业产业的主打品牌之一。近年来,我们的西瓜产业发展的越来越好。同时,我们还因势利导,洞背村和驻村工作队引导村民成立农业专业合作社,注册“洞背西瓜”商标,不断提升品质,促进村民尤其是贫困户致富增收。

  刘戈云最后表示,今天的活动既是对洞背西瓜和农特产品的展销,也是对闪石自然、人文风光的推介,还是脱贫攻坚的一项具体举措。我们希望让全国各地更多的朋友了解闪石、了解“洞背西瓜”,汇聚推动闪石经济社会发展的庞大正能量。同时,真诚地邀请大家在工作之余,能带上家人、朋友到闪石乡来休闲观光,享受瓜果飘香、自摘自尝的乐趣。

  当地瓜农冯圣术告诉记者,“洞背西瓜”优良的品质,跟洞背村的自然环境和地理位置是分不开的。洞背村地处莲花县北端,四面环山。山区气温昼夜温差大,土质优良,所种植西瓜全部使用农家肥、有机肥种植,使洞背西瓜色泽好、甜度高、品质好。每到收获季节,都有一批批闻名而至的品瓜者前来品鉴。

  据了解,西瓜堪称“盛夏之王”,具有清热解暑、利便降压等功效。西瓜作为洞背村的支柱产业,至今已有三十多年的种植历史,每年全村基本上户户都种植西瓜,是村民们增收的渠道之一。作为闪石乡的精准扶贫新思路,举办西瓜文化节,让在家门口当老板的瓜农,更加喜笑颜开,不仅是闪石瓜农促进西瓜销售的爱心摊点,更是闪石乡乃至莲花县农产品对外展销的又一重要平台。西瓜节期间通过开展文艺表演、互动游戏、经贸洽谈、观光旅游、爱心慈善、商品展销、西瓜比赛等活动,持续数日。从而将“洞背西瓜”这个30几年的西瓜老字号,推向全国各地。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:李小涛、黄相人]
 相关新闻
>>莲花闪石乡:产业扶贫遍地开花 群众脱贫有了“靠山”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心