中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
唱响新时代赞歌——芦溪县宣风镇干群同心共绘乡村振兴蓝图掠影
2018-08-06 10:12:13    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郭培启
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  郭培启

  火红的日子,火红的干劲。走进宣风镇,但见党员干部走村串巷,深入贫困户家中察实情,解民忧;隆隆的工程车行进在工地,项目建设加速推进;农田里的农民朋友忙着采摘装运各式蔬菜水果……宣风正谱写着一曲干群同心共绘乡村振兴的新时代赞歌。

  强化项目建设,建设好产业兴旺的富

  裕乡村

  宣风镇是个典型的农业重镇,工业基础薄弱,为避免“单腿走路、一木独撑”的现象,该镇创新手段、广辟途径、把握重点、实事求是地做好招商引资宣传,积极推介区位优势和招商项目。把项目建设作为推动镇域经济发展的引擎,一切围绕项目转,一切围着项目干。在谈项目抓签约、签约项目抓落户、落户项目抓快开工、开工项目抓快投产,积极推行“五定五包”工作法,将优质、高效、快捷的服务落到实处,营造“安商、亲商、富商”的良好氛围,让客商感受到最真挚的“宣风热情”。

  企业是“凤凰”,该镇积极为“凤凰”筑好了栖息繁衍的“暖巢”。2017年,该镇正式签约项目10.5个,正式落户6个,完成招商引资额12.9亿元,在建工业项目4个,新投产项目7个,实现了招一个办一个,办一个成功一个。当年,该镇完成工业产值44.5亿元、财政收入10272万元,农民人均纯收入达22376元。2018年以来,该镇加大招商引资力度,正式签约磐品科技、恒广机械等项目9个;投产项目2个,磐品科技、鑫雪林业牛蛙养殖项目。在强化工业的同时,该镇又从“全镇一盘棋”统筹发展的思路出发,积极引导转变群众思想观念,加大农业产业结构调整,大力发展特色农业、旅游业,奋力推进全国凤栖特色小镇建设,快速推动国家级现代农业基地建设,形成了以仙凤三宝园、火旺火龙果、有机蔬菜、菊花等为主导的特色农业和旅游业。

  推进脱贫攻坚,建设好乐业安居的幸

  福乡村

  “如果没有党委、政府的关怀,我们还住在四处漏风的破旧房子里。”4月28日上午,刚搬进移民新居的吐霞村贫困户黄汝萍感慨地说。

  为改善农村人居环境,提高贫困群众生活水平,2017年11月,该镇把易地整体搬迁作为扶贫工作的一项硬性任务来抓。该镇党政一班人搞规划,跑项目,争资金。在短短的8个月时间里,投资600余万元的全镇5个易地扶贫搬迁集中安置点的新楼房矗立起来了,贫困群众的生活生产条件从根本上得到改善。

  为让群众有更多的幸福感、获得感和安全感,该镇探索出“4×4”产业扶贫模式,以问题整改为导向,全面推动脱贫攻坚工作,通过精准再识别、集中规范档案资料、强化宣传考核等,进一步夯实了基层基础工作。严格执行脱贫攻坚政策措施,做到各种政策补助落实到位,实现了产业扶贫覆盖率100%,贫困户住院自付比例控制在10%以下,2017年全镇实现脱贫87户279人,沂源村顺利退出摘帽。

  全市一流的中小学标准化运动场改造工程和中心学校综合楼竣工投入使用,启动了中心幼儿园、中学主教学楼重建、宣风敬老院建设等工作;汽车综合服务站、农村客运站均已完成征地;宣万公路、宣里公里、通达公路等几条路网工程扎实推进;袁河休闲生态风光带已完成设计方案,启动实施后将全面展现“一轴两岸”新风貌;宣风步行街项目主体工程已完成,3000平方米的大润发综合超市、投资1500万元的小秀才国际幼儿园强势入驻。这一项项、一件件都是群众看得见摸得着的实事以及民生支出上的“真金白银”,无不印证了宣风越来越强的硬实力,更体现了该镇的执政为民观。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志