中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
道德模范与身边好人专题宣讲系列报道—— 精心组织见实效
2018-08-06 09:46:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷、唐念东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

道德模范与身边好人专题宣讲现场。(记者唐念东 摄)

  记者龚婷

  今年以来,我市深化社会主义核心价值观宣传教育,组织全市道德模范与身边好人,成立了多支宣讲小分队,深入社区、村镇、企业、学校、医院、部队、工地、集市,广泛开展社会主义核心价值观专题宣讲活动,深入宣传好人文化,传递社会正能量和传统美德。截至目前,共开展宣讲300余场,受众达16万人次,引起了人民网、中国文明网等新闻媒体的关注报道,得到了中央文明办、省市委有关领导和社会各界的充分肯定和点赞。

  7月7日,专题宣讲走进安源区城郊管委会综合文化站;7月10日,走进湘东区湘东镇;7月11日,走进芦溪二小;7月12日,走进经开区甘源食品公司;7月13日,走进上栗县青少年活动中心;7月17日,走进安源区后埠街办事处;7月18日,走进市公安局警察培训学校;7月19日,走进赣星世纪大酒店;7月20日,走进武功山游客服务中心……紧凑的日程,高效的组织,新颖的形式,显著的成效,让身边好人专题宣讲活动越来越深入人心。

  在每一场宣讲活动中,宣讲员和身边好人通过经典诵读、好人故事汇、现场访谈、互动交流、文艺表演等群众喜闻乐见的形式,大力弘扬好人文化,把大道理变成小故事,将大宣讲变成小课堂,用朴实的语言和感人的事迹,让身边好人来到城乡基层、来到群众身边,可感可亲,形成“我推荐、我评议、我争做、我宣讲”身边好人的浓厚氛围,切实把榜样的力量转变为党员群众为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的生动实践。

  中国好人彭奠国36年倾心照顾瘫痪妻子的故事,感动了现场的每一位观众;中国好人李比亚断指擒贼的故事,诠释了敬业奉献的“时代内涵”;中国好人陈步上用朴实的话语讲述了他用行动践行一名共产党员承诺的故事;中国好人“板凳哥”胡生发在访谈中说:“当年班主任的鼓励让我勇于战胜困难,如今我组织成立‘肢残’协会,只为帮助更多残疾朋友们自强自立,让他们也能在服务社会中树立自信、收获尊重。”

  道德模范和身边好人们用自己的行动彰显了人性的温暖,生动而真实地展示着平凡人的经历,再现他们的亲身经历、真实情感和道德认知,将抽象的核心价值观念变成鲜活生动的故事,让人们看到了推动社会进步的“正能量”,触摸到了鲜活的价值观,使社会主义核心价值观春风化雨、沁人心田。活动现场,观众们纷纷感慨:“以前总觉得这些道德模范、中国好人离我们很远,今天才发现,其实好人就在我们身边。听完他们的故事,心中有种想赶快做善事,并鼓励家人一起做的冲动。”

  上栗镇泉塘村党支部书记文家根感叹说:“听完道德模范和身边好人的故事宣讲,让我们的心灵受到洗礼,思想得到升华,作为基层干部,我要以他们为标杆,更好地去服务人民群众。”

  记者手记:没有华丽的辞藻,没有虚话套话,也没有长篇大道理,道德模范和身边好人深入人群之中,告别传统台上讲、台下听的照本宣科式宣讲,深入群众之中,走到百姓面前,用面对面、心贴心的方式宣讲核心价值观,让大家坐得住、听得进、记得牢,真正做到了入耳、入脑、入心,切实打通了理论宣讲的“最后一公里”。萍乡这座“小城大爱”的城市,因为这样高效、实效的宣讲,变得不仅有温度,而且更有深度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志