中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
以奉献坚守初心——九旬老人王振美助学扶贫记
2018-08-05 08:54:04    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:彭杉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者彭杉

  93岁高龄,没有为自己的儿女留半点钱不说,还和他们“斤斤计较”;16年来没有买过一件新衣服,被儿女称为“小气鬼”;邻居说他至今只抽5元一包的烟……就是这样一位大家口中“抠门”的老人,却把毕生积蓄50万元汇到“振美教育基金会”专户上,供全乡的贫困孩子读书!

  “农家娃要跳出‘农门’,几乎只有读书一条路,我想让孩子们都有书读,长大了都有出息。”王振美深谙农村家庭的孩子想走出去、想去上大学的渴望,所以,这位平凡的老农才会毅然做出如此不平凡的决定。

  如此义薄云天的善行,感动了广大群众,也获得了社会的高度评价。2017年11月,王振美荣获我市第三季度“最美萍乡人”称号;2018年6月,王振美入选“中国好人榜”。

  一生勤奋率领乡亲脱贫致富

  王振美出生于1925年11月,年少时读过一些书。上世纪70年代,六市公社党委大力发展社办企业,在全公社搜寻企业人才,王振美被选调到六市煤矿任出纳兼采购。1985年,六市乡民政焰材厂产品滞销,王振美在此危急时刻走马上任该厂销售副厂长。在他的积极努力下,工厂很快就在浏阳一带打开局面,并将400吨军工硝销往美国,成为当时国内焰材界的一条爆炸性新闻。

  1992年,王振美已67岁,但有着经济头脑又勤奋努力的他,没有像其他老人一样休养,而是打算自主创业,希望率领乡亲走上脱贫致富的道路。然而,创业资金是个大难题,微薄的工资收入都为5个子女的教育和成家立业用掉了,根本没有存款。于是,他向邻居借了1000元,凑钱参与莲花焰花材料厂的股份制改造,成为了股东,栽下了第一棵“致富树”。1995年,他用分红加上乡亲们入股的钱,在浏阳与人合办了一家焰花材料厂,为全家、为乡亲们栽种了一棵更大的“致富树”。

  精准扶贫帮助贫困学子圆梦

  创业成功并没有让王振美忘记儿时的遗憾。“我只上过小学,对没能继续读书一直有遗憾。”目睹贫困家庭供孩子读书不易,加上自身经历,帮孩子们圆读书梦、大学梦的念头一直萦绕在王振美心中。

  这位耄耋之年的老人倾尽所有积蓄设立教育基金的决定一出,子女们非常惊诧,立即提出了反对意见。的确,50万元对于大部分家庭来说都是一笔巨款。子女们有反对、有质疑,王振美是理解的。据了解,王振美家庭条件一般,有个儿子还是贫困户。即使是这样,王振美要成立教育基金的决心仍然没有动摇半分。

  “我生病时,好心人凑钱救了我的命;我办企业时,乡亲借钱给我起家。现在我有点能力,就一定要回报社会。无论做什么,我都始终以一名共产党员的标准要求自己。”为了获得家人的支持和理解,王振美召集所有家庭成员,开了一个大家庭会议,一遍又一遍地给家人做思想工作,道尽肺腑之言,终于赢得了所有家人的理解和支持。

  2017年9月8日,“振美教育基金”正式成立,王振美老人向基金会注资50万元人民币。他在大会上坦言:“过去我挣的钱都是有一分钱用一分钱,一大家子人的吃穿用都得靠我,没法存钱,不能发挥我的余热。现在,我有了余钱,只要留着吃饭的几块钱就行了,剩下的全部都要拿去实现我当初的梦想——支持教育。”

  知晓父亲的初心后,王振美老人的子女最终理解了他,开始帮助他打理基金会的各项事宜。按照王振美教育基金会章程规定,基金会每年对六市乡范围内学业突出的学生、考上大学的学子及优秀教师进行奖励,对家庭困难的学生进行资助。

  行善积德慷慨解囊回报社会

  助人行善、扶贫济困是这位耄耋老人一生的信念。几十年来,扶贫济困、捐资助学、新农村建设……都有王振美慷慨相助的义举。

  1968年,王振美与同村村民商议修建石拱桥,在那个年代,建桥工程量很大,因此不被人看好,好多人说风凉话,但王振美顶住压力,带头从河里挑砂石,并发动全村所有劳动力每个人分摊100块窑砖,经过一个多月的辛苦建设,石拱桥终于建成,一直到现在还在使用。

  面对困难同乡,王振美总是设身处地为对方着想。2013年3月,长期在广东务工的村民吴国英患尿毒症回乡养病,王振美得知后,立即捐助1万元;家境困难的太沙村村民王水清突发脑溢血送医院抢救,王振美主动捐助7800余元。

  2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他又带头捐资1万元。近年来,太沙村办幼儿园、建中心小学以及新农村建设架桥、修路等,王振美先后捐资5000多元。王振美老人扶贫济困的事例不胜枚举,而他陆陆续续捐助的财物也无法统计。

  2014年,六市乡政府开展“结对帮扶”活动,王振美第一个响应号召,主动帮扶太沙村贫困户郭梅昌。和郭梅昌结上对子后,王振美老人立即到郭梅昌家了解实际情况。回家的路上,王振美一路思考怎样才能真正帮助郭梅昌脱贫致富。经过几天的深思熟虑,王振美没有简单地捐钱了事,而是把自己曾经自主创业、带头脱贫致富的经验“翻出来”,从郭梅昌家的立场出发,拟定了一个“酿酒脱贫计划”。由王振美出钱购买高粱、红薯种子及化肥送上门,教郭梅昌种红薯、种高粱、酿番薯酒和高粱酒,有了成品后,王振美又帮着寻找销路。

  王振美的家庭不算富裕,只能算是奔小康进程中的一员,但他不忘初心、乐于奉献。若要问他为何这么高的岁数还坚持扶贫助学?答案是知恩图报。

  1965年,王振美患上了一种急性传染病,危及生命,高昂的医疗费让全家束手无策,几乎放弃治疗之时,1000元救命钱送到王振美的手中。原来,当地党委、政府和乡亲们得知他的病情后,纷纷慷慨解囊。1000多元在当时可以买下3栋农村楼房。至今,王振美还清楚地记得当时帮助过他的恩人。

  知恩图报是王振美老人反哺社会的初衷。“我这一生有两个梦,一个是入党,一个是尽最大努力回报社会,有生之年我的两个梦都实现了。”王振美矢志不渝坚定入党信念,虽90岁高龄才圆了入党梦,但他用一辈子的时间坚守着乐于奉献的初心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志