中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西莲花:特困村变"西瓜村" 户户人家都"种"有"西瓜摇钱树"
2018-08-04 17:13:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛、黄相人
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛黄相人报道:夏天哪种水果最具代表性呢?那肯定是香甜可口的西瓜。8月4日,莲花县闪石乡洞背村人山人海,非常热闹,来自莲花县周边的游客及当地群众近万人欢聚一堂,上演一场西瓜大狂欢。此次活动由中共闪石乡党委、政府主办,据了解,本次西瓜文化节以西瓜为媒,广交朋友。展示闪石乡脱贫攻坚和西瓜产业发展的成果,达到以西瓜促进产业发展,带动贫困户脱贫增收的效果。

  萍乡市人民政府副市长崔传鹏出席开幕式并宣布闪石乡首届西瓜文化节开幕,共青团萍乡市委书记李德文等市、县领导出席活动。

  闪石乡党委副书记、乡长刘戈云致开幕词,刘戈云介绍,闪石乡地处莲花县东北部,距县城25公里。全乡辖8个行政村,共有13000余人口。乡内自然风光秀丽,山峦叠嶂。西江、暖水两村被评为全市“森林村庄”,森林覆盖率超过70%。天然溶洞石城洞景观奇特,石笋林立,受到明代地理学家、文学家徐霞客的盛赞;洞背村的西瓜、五里山的风光等甚有名气。

  刘戈云说,近年来,闪石乡紧紧围绕上级工作部署,立足闪石乡情,着力打好“脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理、产业转型”四大战役,团结带领全乡党员干部群众,务实拼搏,经济社会取得新发展。“洞背西瓜”是闪石乡农业产业的主打品牌之一。近年来,我们的西瓜产业发展的越来越好。同时,我们还因势利导,洞背村和驻村工作队引导村民成立农业专业合作社,注册“洞背西瓜”商标,不断提升品质,促进村民尤其是贫困户致富增收。

  刘戈云最后表示,今天的活动既是对洞背西瓜和农特产品的展销,也是对闪石自然、人文风光的推介,还是脱贫攻坚的一项具体举措。我们希望让全国各地更多的朋友了解闪石、了解“洞背西瓜”,汇聚推动闪石经济社会发展的庞大正能量。同时,真诚地邀请大家在工作之余,能带上家人、朋友到闪石乡来休闲观光,享受瓜果飘香、自摘自尝的乐趣。

  当地瓜农冯圣术告诉记者,“洞背西瓜”优良的品质,跟洞背村的自然环境和地理位置是分不开的。洞背村地处莲花县北端,四面环山。山区气温昼夜温差大,土质优良,所种植西瓜全部使用农家肥、有机肥种植,使洞背西瓜色泽好、甜度高、品质好。每到收获季节,都有一批批闻名而至的品瓜者前来品鉴。

  据了解,西瓜堪称“盛夏之王”,具有清热解暑、利便降压等功效。西瓜作为洞背村的支柱产业,至今已有三十多年的种植历史,每年全村基本上户户都种植西瓜,是村民们增收的渠道之一。作为闪石乡的精准扶贫新思路,举办西瓜文化节,让在家门口当老板的瓜农,更加喜笑颜开,不仅是闪石瓜农促进西瓜销售的爱心摊点,更是闪石乡乃至莲花县农产品对外展销的又一重要平台。西瓜节期间通过开展文艺表演、互动游戏、经贸洽谈、观光旅游、爱心慈善、商品展销、西瓜比赛等活动,持续数日。从而将“洞背西瓜”这个30几年的西瓜老字号,推向全国各地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志