中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
行走在泥土中的青春
2018-08-04 10:02:37    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘安珍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘安珍

  第一次接触农活,第一次抱着笔记本全村上下到处跑,第一次心里牵挂着这么多人的家长里短,第一次被这么多人当成可以依靠的“贴心人”……自去年5月成为安源区青山镇葡萄村的驻村第一书记后,吴艳彬经历了太多“第一次”。

  “什么都可以不会,但一定要会把群众放在心上。”源于这样的信念,短短一年多时间,吴艳彬帮助该村19户83位贫困户脱贫,帮助协调该村泉水冲部分村组道路“白改黑”,帮助解决全村967户3973人的饮水问题。吴艳彬说:“只愿自己不负韶华,村民信任我,我就要为村民干实事。”

  做个“小学生”,学唱“农家戏”

  去年5月,吴艳彬被组织派驻葡萄村任“第一书记”。刚到农村的吴艳彬虽干劲十足,但生活上却并不适应:农家菜吃不惯,农家话听不懂,田坎里常摔跤。“城里来的,要娇气些。”村民一句无意识的玩笑话让吴艳彬“害羞不已”。同时,也让她意识到做个地道的“农民”不是这么简单。

  为迅速进入角色,她开始四处串门儿,只要逮住村民就拿起笔记本开始“学习取经”。凭着这股子韧劲,吴艳彬很快就和村民打成了一片。在和村民拉家常中,她认识到要进一步发现问题还是得深入挖掘。于是,吴艳彬利用春耕季节深入田间地头,了解村情民情,记好民情日记;重点走访贫困户、村民代表等访查民情,了解村情;将群众的问题和想法逐一分类,找准影响脱贫致富的突出问题,选好工作切入点。“‘第一书记’就该为民做点事,再难也要硬着头皮干”,吴艳彬说,“这既是组织对我的信任,也是对自我的一种锤炼”。列好工作清单和计划表,吴艳彬开始奔波,该上门做思想工作的逐家逐户去做;该召会的一刻不停立马召开,广泛听取意见,集思广益谋发展;该协调工作的就沉下身子一步一步前去协调。

  当颗“好钉子”,干好基层事

  驻村以来,吴艳彬和扶贫工作队员一起详细地了解、记录、分析每一户贫困户的致贫根源,帮助贫困户制定脱贫计划。“一定要全力以赴,把乡亲们的小事当作自己的大事,一件事接着一件事干,让老百姓看到‘第一书记’在努力,帮扶干部在努力,政府在努力。”当了解到因残因学致贫的陈云芝一家日子过得很是拮据,吴艳彬多方打听,将其推荐至当地一家加油站工作。得知贫困户杨志存现居住房屋属于危房,她马上与村两委一起着手帮助其进行危房改造。当了解到该村泉水冲的出行道路不畅这一情况,吴艳彬立即向各级部门申请,帮助村民解决出行难题。

  帮村里的贫困户脱贫致富,是吴艳彬心心念念的事。“致贫原因多种多样,得细心、耐心地去帮扶、引导。”杨启均原本是葡萄村远近皆知的贫困户,家有5口人,生活一直过得拮据,虽自身态度积极乐观,却一直无法脱贫。吴艳彬和扶贫工作队在讨论分析后,结合实际,为其量身定制了致富计划:鼓励其儿杨青利用自身技术在当地开了一家摩托车修理店,介绍其儿媳妇到当地一家家具厂工作,同时,让其孙享受‘两免一补’资助政策。就这样,杨启均一家逐渐摆脱了贫困。据了解,截至目前,该村像杨启均这样脱贫的贫困户共有19户83人。

  争做“实干家”,亮出“三板斧”

  在谈及自己的驻村工作秘诀时,吴艳彬笑呵呵地说,自己有“三板斧”。“帮钱帮物,不如建个好支部,第一书记就像一块磁铁,只有把基层党组织抓起来了,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。”对于吴艳彬来说,“第一板斧”就是建班子。“驻村后,第一件事就是严格党员民主评议,常态坚持“三会一课”,积极发展优秀年轻党员、办好“葡萄村党员群”微信平台,让葡萄村焕发新的生命力。

  “我们村贫困户中有劳动能力的30户61人,而促农增收、摆脱贫困的最好办法就是增加就业,这也正是我的‘二板斧’。”截至目前,吴艳彬有效推荐8户贫困户就业,安排5户贫困户长期从事乡村保洁工作,联系安排临时用工(贫困户)50余人次。

  重民生,是这位80后年轻姑娘的“第三板斧”。投资40多万元拓宽和新修了荷叶塘至九组的道路;投资100多万元拓宽新修了信用社至八组的道路;投资30多万元完成了泉水冲道路的白改黑工程和生态建设;投资20多万元及时修补水毁路段、维修水利、渠塘排险;投资30多万元新建了村部文化活动中心和医疗站……

  “火光在前,路在脚下。”吴艳彬在她的笔记本中这样写到,“‘第一书记’既是引导者,也是拓荒者。”带着这样的使命,吴艳彬正用行动让葡萄村焕发出新的生机。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志