中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
社区里的“多面手”
2018-08-04 09:27:25    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:温凤娇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  温凤娇

  “我们社区位于城乡结合部,人员比较复杂,以前常有偷盗事件发生。如今,社区治安环境发生了翻天覆地的变化,让人特别有安全感!”说起社区的变化,湘东区峡山口街日星社区居民林雀萍赞不绝口,而这一切得益于湘东区开展的农村社会治安综合体建设。

  “每天晚上都有志愿巡逻队巡逻,通过监控也可以了解社区内的实时情况,让不法分子无所遁形。”日星社区居委会党支部书记向建华介绍道。据悉,日星社区志愿巡逻队成员由社区普通居民组成,肩负着社区平安信息员、社会矛盾调解员、平安宣传员、平安守望员等多重角色,是名副其实的“多面手”。今年48岁的刘念花便是其中一个,一直热衷于参加志愿活动的她,一听到社区组建志愿巡逻队的消息,便踊跃报名参加。白天,她是便民政策的讲解员,是陪伴老人的“开心果”;晚上,换上巡逻服装后的她,是社区的平安守护者。“每一次活动后心里都暖洋洋的,特别是穿上巡逻服装后,有一种特殊的荣誉感。”刘念花笑眯眯地说着自己内心的感受,“能为大家服务很幸福、很充实。”

  日星社区的变化是湘东区农村社会治安综合体建设的一个缩影。一直以来,湘东区在“防”字上下足功夫,全力加强治安防范网络建设,做到不留隐患,不留死角,筑牢“平安防火墙”。特别是近段时间以来,该区以“平安湘东”建设为主线,积极推进农村社会治安综合体建设。根据每一个社区、村的实际情况,采取综治引导、公安指导、群防主动与社会互动的模式,“以奖代补”多方面给予协助和支持,引导从单一的维护社会治安、微型消防向纠纷调解、扶贫济困等综合性服务拓展,切实发挥好村民在群防群治中的重要作用,努力走出一条群防群治的好路子。截至目前,全区已在33个村(社区)推广农村社会治安综合体建设。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志