中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】 八旬老人因中暑晕倒路上 干群齐心紧急施救
2018-08-03 19:21:50    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄相人    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011


  中国江西网萍乡讯 朱垂田何剑琴、记者李小涛报道:连日来,萍乡气温持续偏高,骄阳似火。近日,在上栗县东源乡横冲自然村的水泥路上,一名老人忽然晕倒在滚烫的路面上,这可急坏了过路的村民,当时正值午休,路上行人稀少。正好当时东源乡桥头村干部何亮骑着摩托车出去办事听到有村民在马路上呼救,“我听到有村民在呼救之后,心中一紧,赶忙骑着摩托车前去了解情况,看到一名80多岁的老人晕倒在路边,一旁的村民也急得团团转。”

  当时地面温度有四五十摄氏度,而老人又没有任何遮挡,暴晒在水泥路上,何亮赶紧查看老人状况,他焦急地呼叫着老人,但老人处于昏迷情况,没有任何回应。“因不了解老人的身体状况,我不敢轻易移动老人,便叫附近的村民第一时间找到一块布料,将老人的头和手慢慢抬起来离开滚烫地面,保证老人可以顺畅呼吸。”何亮向记者介绍当时的紧急情况,他一边打电话通知120急救车和村委会,一边大喊着叫附近村民“快来救人”。附近农户听到何亮的呼救声,很快知道这里有人晕倒,立即带上水、带上遮阳伞匆匆赶过来,对老人进行悉心照护。几分钟后,村干部彭金伟等也及时赶到参加救援,众人配合默契,有人一直在旁边给老人扇风、撑伞挡太阳给老人降温,都纷纷加入这场争分夺秒的抢救中。

  在等待120救护车赶来的时间里,何亮也询问到老人是位80多岁的五保户,有个侄子住在邻村的竺塘村。何亮马上要村民告诉老人侄子的电话号码,并打电话通知老人的侄子。经何亮的悉心照顾,附近村民打伞、扇风、喂水后,老人的状况有所减缓。这时的何亮已是汗流浃背,衣裳湿透了。此时,120急救车也及时赶到,老人被送往医院急救后脱离了危险。生活到处是温情,何亮和村民们危急时刻伸出援助之手,用实际行动展现了淳朴的互助奉献精神。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志