您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  图说安源
【暖新闻·江西2018】做义工9967小时 捐60余万元扶贫济困 他12年真情筑就爱的“灯塔”
2018-08-03 16:32    【字 体:  

李先豪为贫困户何建勇家送去大米,食用油等慰问品

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:12年前,为了让特困户吴淑华老人和她的残疾儿子实现安居梦,他自掏腰包5万余元,捐建了一栋新房子;为了方便乡亲们出行,他节衣缩食捐资7万余元为村里修通了水泥公路;为了让乡村特困孤寡老人衣食无忧,他每逢过节都为他们送去大米,食用油,鞋子,棉衣棉裤及慰问金;为了让建档立卡贫困户的小孩学习生活无忧,他坚持每月为两位建档立卡贫困户的小孩分别送去200元生活费。他是一名普通的志愿者,天生一副热心肠,用自己力所能及的方式去帮助弱势群体,带着满腔热情和无私奉献的心,足迹遍布了基层乡镇的沟沟壑壑,他从2006年开始做公益,截止目前,累计个人捐资60余万元扶贫济困,参加志愿服务时数达9967小时。他就是萍乡市安源志愿者协会党支部书记李先豪。

  今年44岁的李先豪出生于上栗县长平乡云峰村,年少时学习成绩优秀,考入长沙铁道学院土木系学习,成为当时村里仅有的几名大学生之一。1993年毕业后,他一直在外奋斗从事建筑行业。2001年,他从湖南回到萍乡开始创业,凭借几年来在建筑行业摸爬滚打积累的经验,他成立了属于自己的公司,但他富不忘公益事业,视困难群众如亲人。2009年,李先豪在做公益的过程中加入了萍乡市安源志愿者协会,并任协会副会长。历时两年,在李先豪的提议下,该协会率先在上栗成立了分会,由其担任上栗分会会长。现如今,萍乡市安源志愿者协会上栗分会在李先豪的引领下,创造了每两天一个善举的奇迹。

李先豪为学生们捐赠学习用品

  把公益当成生活的一部分 把孤寡老人视为父母孝敬

  “一善染心,万劫不朽;百灯旷照,千里通明。”李先豪将南朝萧纲所言化为自己的公益理念,激情前行。2006年,在一次回老家探亲中,生活无忧的李先豪却发现家乡的长辈生活并不如意。顿时间,他又悲又叹,“每次出去游玩,都要花费上千元甚至更多,如果我少出去游玩,省下那笔钱去帮助困难乡亲,那他们是否会过的更好。”为此,李先豪萌生了公益念头,希望能尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。他带头发动身边5个朋友,各出资5000元,“一袋米、一瓶油、一床棉被”,第一次公益活动就这样在云峰村这个小山村传开了。

  “做公益不仅能使我快乐,还能让更多困难群众感受到党和政府及社会各界爱心人士对他们的关怀,何乐而不为呢。”自李先豪做了第一次公益活动之后,公益事业便融入了他生活中必不可少的一部分,走到哪里,好事就做到哪里,成了他生活的真实写照。这个朴实的汉子,以善良、正义、乐于助人而闻名于当地,常年义务为困难乡亲解决燃眉之急,深得当地老百姓的爱戴。

2013年12月,李先豪为长平中学每位困难学生捐赠一辆自行车。

  家住长平乡云峰村的姚齐刚,是村里的建档立卡贫困户,他本人先天性残疾,与87岁的母亲吴淑华相依为命。2006年,李先豪在回乡探亲时,发现他们母子二人还是住在七八十年代建的土坯房里,经常都是外面下大雨,里面下小雨,他看在眼里,疼在心理,下决心一定让姚齐刚母子实现安居梦。为此,李先豪经常都是往来于市民政部门和村委会,为姚齐刚家争取到了两万余元危房改造资金和建房宅基地。李先豪也拿出五万余元,负责设计、建造、装修、搬迁等一条龙服务,历时一年,建造了一栋钢筋混凝土结构的房子,终于让姚齐刚母子俩实现了安居梦。

  “我母亲现在已经把李先豪当成自己的孙儿了,每次看到他都特别亲切。”姚齐刚说。近日,记者在姚齐刚家采访时,谈起住新房的感受,87岁的吴淑华老人总是满含泪水,“我们跟着先豪享了福啊,算是遇上大恩人了,要不是李先豪的爱心帮助,我们今生今世做梦也不敢想象,能住上这么好的房子,太感谢了!”

李先豪看望慰问吴淑华老人,两人亲切交谈。

  今年73岁谢信昌,是个有着45年党龄的老党员。他告诉记者,李先豪从小就吃苦耐劳,通过自己多年的打拼,率先致富了,但他富不忘乡亲,不仅惦记着我们这些年老多病的老党员,还把村里的孤寡老人当成自己的亲人照顾。十年来,逢年过节,他都会为大家送来棉被,油米,现金,并了解大家的生活状况,他是我们心中的骄傲。

  李先豪告诉记者,这些年,他看到受助的贫弱群体的生活都有很大程度的改善,让他懂得如何珍爱生活,也让他收获了更多的幸福感和满足感。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2018】一户一策扶真贫 萍乡这位第一书记用实干让槽下村提前整村脱贫
>>【暖新闻·江西2018】萍乡“95后”大学生捐造血干细胞续:获捐男孩家属寄来感谢信
>>【暖新闻·江西2018】为吐霞村这位扶贫专干点赞!他将大爱种在心底 实干全为百姓
>>【暖新闻·江西2018】最美华侨黄申萍始终把自己的根牢牢扎在家乡的土地上
>>【暖新闻·江西2018】上栗“90后”大学生因病离世捐献角膜和遗体 留下最美赠予在人间
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·【暖新闻·江西2018】致富领头人变身...
·【暖新闻·江西2018】萍乡这家讲习所...
·安源区就业局开展“学典型 读红书 ...
·安源区就业局开展“大学习大整治大...
·安源区就业部门选送项目在萍乡市首...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心