您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  要闻
莲花闪石乡:产业扶贫遍地开花 群众脱贫有了“靠山”
2018-08-03 10:41    【字 体:  
走访贫困户

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:“非常感谢党和政府对我家的关心和照顾,如果不是党和政府做我们的坚强后盾,可能我们这个原本就不富裕的家庭早就支离破碎了。”家住莲花县闪石乡太源村1组的彭南生谈及自家的遭遇总是愁眉苦脸,对党和政府的关怀总有道不尽的感激。近年来,闪石乡把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的重中之重,因地制宜发展特色产业。光伏发电实现贫困户全覆盖,瓜果种植基地、龙虾养殖基地等一批惠及贫困户风险少、见效快的特色产业,拓宽了贫困户增收渠道,增强了“造血”功能,贫困户年平均收入可实现8000元直接收入。这既增强了贫困群众脱贫致富的主观能动性和自我发展能力,又推动了闪石乡经济结构调整和产业转型升级。

走访贫困户

  闪石乡通过“基地+合作社+农户”的扶贫模式,提升土地资源综合效益,实现村民增收,达到基地、合作社、农户三赢目标。该乡充分利用当地地域优势,将西瓜、梨、黑木耳、水稻、油菜、龙虾、蜂蜜等生态产业与乡村旅游相结合,带动贫困户脱贫致富。

贫困户彭南生正在为行动不便的老人理发

  太源村党支部书记彭汉才告诉记者,太源村原本基础建设差,村集体经济薄弱,自从发展多种特色产业以来,村容村貌及贫困户纯收入得到了明显提升。特别是西瓜种植基地、龙虾养殖基地、光伏发电基地等风险少、见效快的产业,让全村贫困户真正享受到了产业扶贫带来的红利,目前,全村82户贫困户通过加入种养基地,已有68户贫困户顺利脱贫。

闪石乡光伏发电产业每年都能为贫困户进行分红

  今年66岁的彭南生是太源村的建档立卡贫困户,同时也是今年即将脱贫的对象之一。据了解,彭南生17岁时在工地上被石头砸伤了双脚,长期以来靠务农为生。他的妻子2016年身患重病,先后两次住院做手术。他的孙子2016年冬天又被查出患有先天性心脏病,为了给家人治病,他家花光了所有积蓄。彭南生坦言:“党和政府就是我们家最大的支撑,通过西瓜、梨树种植基地及龙虾养殖基地每年的分红,我家增加了几千元的收入,我孙女念幼儿园还有补助,现在看病还能报销98%,这一系列的帮扶让我们这个原本将要支离破碎的家庭已经过上了稳定的生活。”

太源村相关负责人介绍西瓜种植基地情况

  今年50岁的冯志忠是闪石乡洞背村人,2010年春,他的老父亲查出患上了恶性肿瘤,如不及时治疗将会危及生命。在众多好心人与亲戚的帮助下,前后花了16万元,才把父亲的病情稳定下来,这让一直没有积蓄的冯志忠几乎陷入了绝境。2014年,冯志忠家纳入了建档立卡贫困户,但他不甘心做一个“衣来伸手,饭来张口”的“扶贫懒汉”。他先后在武汉科技园学习养殖技术,去山东学习种植,去广西、贵州等地进行实地调研,为的就是能靠自己的努力过上富裕的生活。学了一身本领后,冯志忠2016年回到家乡,在闪石乡党委、政府的大力帮扶下成立了养鸡合作社,并且靠自己的努力顺利脱贫。他说,“人不能忘本,不能自私,我想让乡里的贫困户跟着我一起干,有钱大家挣,争取大家能够早日脱贫致富。”

  闪石乡以“富民强乡”为发展总目标,以“党建”和“脱贫攻坚”为“两翼”推动经济社会发展,着力打好脱贫攻坚战。该乡制定了2018年脱贫攻坚行动实施方案和闪石乡扶贫领域作风问题专项治理实施方案,与8个村签订了脱贫攻坚军令状,明确了脱贫任务。帮扶干部则充分利用上门走访宣传扶贫政策,让贫困对象对号入座,自我选择脱贫措施,将“输血”转化为“造血”,通过加入合作社,股金分红,产业帮扶和技能培训,作好“传帮带”,培养贫困户造血功能,努力带动贫困户早日脱贫致富。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:李小涛]
 相关新闻
>>中慈联罗霄山片区脱贫攻坚项目在莲花县启动 对接金额2700余万
>>坚决打赢脱贫攻坚战 莲花5个重点贫困村退出 3千余贫困户脱贫
>>党代表周晓涛:凝心聚力投身脱贫攻坚 促进坊楼再上新的台阶
>>萍乡市委书记刘卫平:举全市之力坚决帮助莲花县脱贫
>>[为了中华民族伟大复兴,我把一生交给党和人民]革命忠诚刘仁堪:被捕遭割舌 他用趾写血字坚守信念
>>【暖新闻·江西2018】萍乡52岁低保户离世感恩社会 捐献眼角膜让2名患者重现光明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心