中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【改革开放40周年】芦溪上埠镇:"百年电瓷"变!变!变! "变"出全县大产业
2018-08-03 09:16:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

上埠镇一角
1905年萍乡电瓷厂在上埠镇创办,成为古迹。

机碓加工瓷土

萍乡电瓷厂首座圆窑建成投产 

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:40年风雨兼程,40年砥砺奋进。每一个崛起的特色小镇都是见证者,更是受益者。被誉为“百年电瓷名镇”的上埠镇,勇当改革创新排头兵,发生了翻天覆地的变化,一个集电瓷产业集群、城镇功能齐全、生态环境优良于一体的特色小镇正在悄然崛起。

  近日,记者来到芦溪县上埠镇采访,探秘“电瓷名镇”的华美嬗变。

  打破机制 电瓷产业之路走得更亮堂

  上埠镇位于芦溪县西部,袁河流经东部,历为萍东商埠,故名,因电瓷而兴。

  刘良元,现年90岁,上埠镇东方红居委会居民,上个世纪七、八十年代当过萍乡电瓷厂厂长,他向记者讲述了该厂的光辉历程。

  1905年,萍乡电瓷厂诞生,百年电瓷产业由此奠基。1910年,中国举办南洋劝业赛会,萍乡瓷器是会场最大别管江西馆展出的重点。1938年,因抗战爆发,原设在景德镇的江西陶业管理局、江西省陶瓷研究所和江西省立陶瓷职业学校迁来上埠,芦溪电瓷产业第一次实现规模化生产,孵化了“中国电瓷之乡”的雏形。

  1956年第一座倒焰式圆窑建成投产;1957年,该厂产品首次由天津口岸出口前苏联,还远销美国、英国、德国、日本、加拿大等30多个国家;1964年,“PC”(萍瓷)品牌问世。

  1978年,该厂获省“大庆式企业”称号,开始出口高压针式绝缘子钢脚及锌螺套等附件,S—280瓷横担绝缘子被评为本年度电瓷行业优胜产品。1980年,35KV线路瓷11千伏、22千伏高压线路绝缘子获省优质产品称号。1982年,自制真空吸盘上秞机投入生产,出口11KV高压线路瓷;1984年建成全国最早滚道窑。“改革开放以来,我们厂迎来发展的春天,连年来,每年上交税收达400多万元。1987年以来,企业走向困境。萍乡电瓷厂历经百年,不断推进电瓷产业向前发展,只有不断变革,才能走得更远。”刘良元如是说。

  萍乡环宇电瓷厂创始人刘环忠介绍,1985年,他担任红星村电瓷厂厂长,厂里创收75万元,后来,一年比一年红火,1985年至1989年,红星村成为芦溪区的明星村,受到市里领导表扬。受上埠镇有关领导的重托,他到面临倒闭的国营企业萍乡市二瓷厂当负责人,完成赢利32万元的任务,通过一系列改革,让这个100多人的企业活起来了,因改制成功,受到市里领导表彰。1993年,芦溪电瓷产业打破固有体制,全国第一家民营电瓷企业——高强电瓷集团诞生。1995年,萍乡环宇电瓷厂成立,成为上埠镇首家民营电瓷企业。“当时,我办厂是为了让乡亲们富起来,5000元可以入股,发展了129个股东,每个季度分红。为了保障企业发展有充足的资金,召开股东大会,决定3年不分红,大部分股东认可了,还有三分之一的股东没有通过。后来,拍卖了公司,没人敢接手,我就接手管理,经营得还算红火。”刘环忠回忆那段创业时光,不禁感慨万千。

  此后,100余家民营电瓷企业如雨后春笋般地拔地而起,如华通、华鹏、电瓷电器等充分发挥着资源优势和萍瓷深远的影响力,为电瓷这一传统支柱产业浴火重生注入活力,上埠电瓷产业空前繁荣起来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志