您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡经开区新闻网  >  要闻
高奏惠民曲——萍乡经开区推进“惠民常态化”战略
2018-08-01 17:23    【字 体:  

  李文

  近年来,萍乡经开区大力推进“惠民常态化”战略,坚持惠民为民利民,把服务群众作为根本要求,把改善民生作为工作出发点和落脚点,奏响了一首与民共进的惠民之曲。

  老有所养,编织养老“保障网”

  “以前每月领80元钱养老金,现在每月能领400元钱,真是没想到。”7月8日,笔者见到经开区黄泥塘社区居民张红杰时,他兴冲冲地拿出存折给笔者看,“我享受的是被征地农民待遇,这个‘政策红包’真好呀!”

  今年66岁的张红杰,在该区开展被征地农民养老保险工作之前,每月只能领取到80元养老保险金。前段时间,他的城乡居民养老保险个人存折中突然多了不少钱,这多出来的钱就是经开区补发的被征地农民养老补贴。

  经开区在推进全区被征地农民养老保险参保工作时,提供两种选择模式,参保者可根据自身经济条件,自愿在“城镇企业职工基本养老保险”和“城乡居民基本养老保险”两种模式中选择一种参保,保障覆盖每一个符合参保条件的被征地农民。选择“城镇企业职工基本养老保险”的被征地农民已经纳入省级统筹,参保后的待遇将随国家政策调整而调整。同时,遵循激励与约束相一致的原则,通过两种参保模式对比宣传,鼓励有条件的被征地农民自愿选择参加“城镇企业职工基本养老保险”。

  像张红杰老人一样,自2017年7月经开区启动被征地农民养老保险工作以来,有31435名符合条件的被征地农民享受到这一政策。

  病有所医,构筑群众健康屏障

  上柳源村王师傅一家是建档立卡贫困户,前段时间,王师傅因肝硬化在湖南省湘雅医院治疗,共花费医疗费102173.23元,基本医疗保险报销53494.22元,大病保险报销18286.46元,大病补充保险报销4571.62元,他颇有感触地说:“感谢政府让我免费参加居民医保,让我治病没有后顾之忧。”

  如今,“人人享有基本医疗保障”已不是一个遥远的目标,而是老百姓看得到的实事。截至目前,在经开区,像王师傅一样参保城乡居民医疗保险的人数已达6.6万人,参保率超过98%,覆盖率连续两年稳定在98%以上,基本实现了全民医保。

  经开区从“保基本、救大病、建机制”三个方面同时发力,先后出台了关于城乡居民大病保险、医保健康扶贫等多个文件,建立健全了重特大疾病保障机制。对全区7类贫困人员进行精准标记,严格落实“两免四提”政策。

  同时,构筑起了农村贫困人口重大疾病医疗补充保险与城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助相互融合、互为补充的“四道”健康扶贫医疗保障线。通过“四重医疗保险”体系报销,建档立卡贫困人口在定点医疗机构报销比例达到95%。此外,对于报销补偿后仍需个人负担的医疗费用,符合条件的可以向当地民政部门申请医疗救助。

  据统计,今年上半年该区全额补助803名建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险,已补偿医药费69.29万元,报偿368人次;贫困人口大病保险累计报偿总金额13.86万元,报偿171人次。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:刘琪]
 相关新闻
>>刘建中调度绿地集团高铁商务区项目建设
>>萍乡经开区面向社会公开选聘50名合同制教师
>>萍乡经开区打响创建开局战
>>萍乡经开区打响创建开局战
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
金三角苏州街苏州桥出现安全隐患 玉湖公园改造是不是太慢了
·萍乡开发区城管需要补钙
·萍乡雍华庭十几层楼同时开裂却只用胶水粘
·萍乡硖石管理处鸿辉大酒店旁每天焚烧垃圾
·萍乡市光丰路口要堵到什么时候
    微博互动
    民生新闻
·萍乡经开区社管三局做好独生子女父...
·萍乡经开区社管一局开展计生宣传服务
·萍乡经开区社管四局超额完成一季度税收
·萍乡经开区社管一局吹响“精准征拆3...
·萍乡经开区张灯结彩营造浓郁节日氛围
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心