投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
破陈规陋习树殡葬文明新风
来源:中国江西网   2018-08-01 15:48:11  编辑:陈成  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      7月17日至18日,全省殡葬改革工作现场推进会在赣州市召开。省委书记、省长刘奇出席并讲话。他强调,殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,是一项利国利民和惠及子孙后代的好事实事。我们要深入学习贯彻中央领导同志关于殡葬改革工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央部署要求,紧紧围绕建设惠民、绿色、文明殡葬目标,进一步统一思想、提高站位,敢于担当、攻坚克难,坚定不移全面深化殡葬改革,大力推进移风易俗,促进精神文明和生态文明建设再上新水平,加快建设富裕美丽幸福现代化江西。(7月19日中国江西网)

      据2017年底统计数据显示,江西死亡人口28.0万人,假设每年其中有14万人是土葬,按每座坟墓平均占地5平方米计算,一年则需用地70万平方米。土葬不仅占去大量的土地,还得配用棺木。年复一年,这么多逝者的土葬问题进行叠加,绝非小事,直接涉及到经济发展和环境保护等方方面面。可以说,实行殡葬改革,积极推行火葬,改革土葬,破除旧的丧葬习俗,节俭办丧事,是一项利国利民和惠及子孙后代的好事实事。

      其实,江西对殡葬改革非常的重视,采取了有力的措施,如连续两年将绿色殡葬奖补激励机制纳入民生工程,将遗体接运、存放(3天)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存和“三沿六区”坟墓迁移及节地生态安葬等纳入奖补范围,市县普遍建立了具体的奖补办法,收到良好的成效。2017年,江西全省遗体火化率达到35%,较上年提高6.4个百分点,增幅连续两年超过5%,增幅居全国第二位,目前有15个县(市、区)火化率达到100%。然而,殡葬改革要继续走在全国的前列,破陈规陋习、树殡葬文明新风还有许多经验方法值得探索,促进精神文明和生态文明建设再上新水平。

      攻破思想顽症,助推殡葬改革。虽然1997年就颁布了《殡葬管理条例》,但实行起来难度高、阻力大。土葬有着几千年的历史,受传统观念的影响,在一些人的思想中至今还根深蒂固,不仅要“入土为安”,而且还要讲究风水,不论是贫是富,殡葬都要办得豪华奢侈。推进殡葬改革,首先需要坚持教化在先、疏堵结合,通过网络平台、道德讲堂、乡村道德榜等形式,广泛开展殡葬改革的教育,向老百姓讲好、讲清改革的益处,让老百姓从思想上理解、支持殡葬改革。

      补齐设施短板,助推殡葬改革。坚持规划先行、因地制宜和建管并举,为实行火化提供更为便捷的通道,将各项优惠政策落到实处,该免的免,该减的减。尤其是要加快公墓建设,扩大公墓规模。同时,要大力的提倡生态葬,开展“树葬” 、“花葬”、“江海葬”,为殡葬改革提供多方面的支持。推进殡葬服务供给侧结构性改革,及时完善殡仪馆设施设备,加强殡葬设施运行管护,提高殡葬服务能力和水平,规范公墓和殡仪馆工作人员的行为,要坚决摒弃利益驱动,不乱抬价、乱涨价,对于借墓地生财,利用殡葬服务谋利的行为要坚决予以打击。

      同时,要充分发挥党员干部的作用,做殡葬改革的执行者和带头人,“从我做起,遇事新办;从我抓起,倡导新风”,以实际行动带动村民移风易俗;要健全村民议事会、红白理事会等民间自治组织,用村规民约进行约束,破解殡葬改革中的难题。

      殡葬改革功在当代、利在千秋。相信在各地大力弘扬社会主义核心价值观,践行绿色发展理念,积极探索殡葬改革和殡葬事业发展路径的基础上,陈规陋习会进一步破除,文明新风会进一步树立,社会文明会越来越进步。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像