投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【点赞江西正能量】“轮椅哥”身残志坚书写人生最美光彩
来源:中国江西网   2018-08-01 15:46:42  编辑:陈成  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      为了拯救工友,面对倾刻倒塌的货架,他挺身而出,一把将工友推开,造成脊椎神经受损、两节脊柱滑脱导致下肢瘫痪;为了第一时间给贫弱乡亲在突发重大疾病、重大变故时送来关爱,他摇着轮椅奔走呼号,建立“爱心小屋”,发起成立爱心基金协会……近年来,他用坚强和大爱为贫弱乡亲守望幸福,乡亲们尊称他为“轮椅哥”,他就是芦溪县“感动芦溪”党员欧阳晖。(7月23日中国江西网)

      命运是一种选择,面对选择,有人首先想到的是自己,而有人却要无私奉献自己。苦难是一种困境,面对困境,有的人自暴自弃,而有的人绝处逢生。2008年为了抢救工友,欧阳晖毫不犹豫挺身而出,用自己的两条腿救回了工友的生命。失去正常生活的他,并没有为此而消沉。他发起成立“欧阳晖爱心小屋”和爱心基金协会,将该村有爱心的党员、在外务工的村民等组织起来,通过微信群为村里遭遇困苦的家庭开展募捐;“农村改厕”工程遇到阻力他出面排解,夫妻间争吵拌嘴,他义务当起“劝导员”进行劝导……他身体被禁锢在轮椅上,可心却自由奔走在群众中,他是爱的使者,是群众的贴心人,用一颗感恩的心和一桩桩善举书写自己人生的最美光彩。

      人是要有点精神的。精神的追求有时候更甚于物质的享受。作为一个残疾人连自己的生活都难以自理,欧阳晖却以乐观向上的态度,以自己的方式关心他人,力所能及地帮助弱者,这动力就来源于他内心的精神追求,来源于一名党员对党的忠诚,对美好生活的火热执着,对家乡一草一木的深厚感情。“老百姓的事就是我的事,乡亲们的幸福就是我的幸福。”在被社会救助到救助他人的转变中,在身残志坚热心投身公益事业中,在心怀善念乐于奉献中,欧阳晖从轮椅中“站起来”,哪里需要哪里去,哪里有问题解决到哪里,以自己的行动履行一个共产党员高尚情操,以自己的言行报答党和政府的恩情。

      新时代,美好的生活更需要爱,爱自己、爱他人、爱生活。爱,不分年龄,不论身体状况,更不分高低贵贱。在江西,像欧阳晖这样身残志坚、大爱无言的凡人善举事迹不胜枚举:“板凳哥”胡生发在困境中艰苦创业,一步一步经营起一座电器城,成为当地家喻户晓的成功人士。在致富时,不忘回报家乡、回报社会,热心公益的他牵头发起了“残友互助会”,引导当地残疾人自立自强;安源盲残健儿贾君婷仙当命运剥夺她本该有的明亮的眼睛时,她却用钢铁般的意志打破束缚的枷锁,用那装着家、装着国、蓄满热的心勇夺残奥会冠军……

      如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?愿在社会主义核心价值观培育的当下,愿在红土地上饱受好人文化滋润的你我,都能力所能及,身体力行,在细碎的时光中守望幸福,以奋斗的精神拥抱生活,共同书写每个人别样的人生篇章。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像