投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
在坚定的传承中建设富裕美丽幸福江西
来源:中国江西网   2018-08-01 15:50:02  编辑:陈成  作者:万炳全、李强[ 浏览字号:  ]

      1929年5月19日,在莲花县城南的大洲上,敌人准备将刘仁堪砍头示众,刘仁堪见刑场有群众围观,便高声向群众喊话,揭露反动派的罪恶,宣传革命必定胜利的道理。敌人大怒,命刽子手割去刘仁堪的舌头。刘仁堪不能讲话了,鲜血流到地上,他便用脚趾蘸着血在地上写下了“革命成功万岁”六个鲜红的血字,彰显了革命者永不屈服的英雄气慨。(7月28日中国江西网)

      把一生交给党和人民,刘仁堪烈士以实际行动践行了这样的誓言。而作为红色土地的江西,像刘仁堪这样的革命烈士还有很多很多。据统计,全省为革命牺牲的有名有姓的烈士就达25万余人,约占全国烈士总数的六分之一。

      “把继承优良传统与坚持改革创新结合起来,大力弘扬革命传统、传承红色基因,持续深化作风建设,扎实做好各项工作,造福老区人民。”对革命先烈最好的缅怀就是传承。对江西来说,就要在红色基因的坚定传承中,走好新时代长征路,奋力建设富裕美丽幸福现代化江西。

      江西是红色热土,更能切身体会传承的时代价值。事实上,“传承”在江西大地早已凯歌高唱,升腾不息。为使传承红色基因更具厚度和深度,在莲花县依托当地最有影响力和感召力的革命故事和先烈事迹,建立“用脚趾蘸着淌到地上的鲜血,写出‘革命成功万岁’”的刘仁堪其事迹陈列室、甘祖昌陈列室等村级红色陈列室近100个,如此让广大党员群众足不出村,在家门口就能接受革命传统和理想信念教育,激励着干部群众在新时代新征程中更加努力奋斗。

      传承不是守成。90多年来,中国共产党在实践探索中,不断赋予红色基因丰富的时代内涵,以确保党的队伍拥有健康的体魄和顽强的生命力。中国共产党人的红色基因绝非抽象的概念。革命时期的红色基因,是共产党人为人民谋幸福、为民族谋解放时“抛头颅、洒热血”的英勇牺牲;探索社会主义建设道路时期,共产党人的红色基因,是排除万难、争取胜利挥洒的“汗水”;在通往民族伟大复兴征途上,需要共产党人的“坚守、忠诚、担当、干净”。在今天,就是要大力弘扬传承革命英烈“为实现中华民族伟大复兴,把一生交给党、交给人民”的祟高精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,激励赣鄱儿女不断奋进,用广大干部、党员的“坚守、忠诚、担当、干净”,更好地推动各项改革任务实现突破、取得实效,切实走好新时代的长征路。

      传承红色基因,推动改革创新;传承红色基因,筑牢时代警魂;传承红色基因,敬老情助力脱贫攻坚暖人心;传承红色基因,发展红色旅游坚定的传承……各行各业以一个个行动自觉,确保了“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”在江西落地生根,同时坚定有力的传承也催生发展的强劲动力,加速推进江西的改革与发展,向着“建设富裕美丽幸福现代化江西”的目标不断迈进。

      文/万炳全、李强

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像