投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
打造“放管服”改革的“江西特点”
来源:中国江西网   2018-08-01 15:50:02  编辑:陈成  作者:万炳全、陈孝斌[ 浏览字号:  ]

      自去年5月8日,萍乡人社阳光政务网上办事大厅顺利办结第一单市人社部门审批业务以来,受到社会各界广泛关注,人社阳光政务网上办事大厅访问量日益增长,不少单位和个人纷纷咨询和尝试网上办理人社业务。(7月31日中国江西网)

      今年6月份,全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议中,省委书记、省长刘奇强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移深化“放管服”改革,着力破解改革“堵点”“痛点”“难点”问题,加快转变政府职能,全力以赴营造良好发展环境,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力保障。要把习近平总书记对江西工作提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求落到实处,全面推进江西高质量发展,首先就是要用好“放管服”改革这一促进经济稳中向好的关键一招,推动江西经济的高质量发展。

      从萍乡人社阳光政务网上办事大厅顺利办结第一单市人社部门审批业务这一缩影中,可以看出我省紧紧围绕“放”出活力、“管”出公平、“服”出成效,纵深推进“放管服”改革不松劲。据统计,今年一季度,全省新登记市场主体继续保持稳定增长态势,新登记各类市场主体20.65万户,同比增长9.08%。其中新登记各类企业6.37万户,同比增长21.05%。182项证明事项取消调整、189项政务服务“一次不跑”、312项政务服务“只跑一次”……,这一系列成绩单深入激发了我省市场主体活力和创造力。

      但也要清楚地看到,发展,既有共赢,更有竞争。从某种意义上讲,在高质量发展千帆竞发、百舸争流的新时代,谁的优质资源吸附力更强,谁的发展内生动力更大,谁的发展就能快人一步、高人一筹,乃至始终走在前列。“放管服”改革,说到底是政府革自己的“命”,打破体制机制和政策制度的束缚,不断优化发展环境,进而最大化地释放本地区的发展动能,集聚周边,乃至全国、全球的优质资源,推动本地区发展起点更高、质量更优、动力更足。因此,在全国全省纵深推进“放管服”改革的大背景下,哪个地区发展环境更优,那么哪个地区就能回流到更多的人才、资本、技术等一系列优质资源,拥有更好的发展的天然优势。

      因此,我省“放管服”改革必须标定改出一定的“比较优势”,否则优质资源不会被强力吸附,因为优质资源本身就具有选择性;自身发展的内生动力也不会被全面释放,因为缺少了“改革便民、服务利民”这支催化剂,发展活性就强不起来。如何更好地纵深推进“放管服”改革,促使我省能够集聚更多的优势资源、释放更多的内动动力,建设富裕美丽幸福现代化江西?笔者认为,答好这道“题目”,关键在抓住“三点”。一是要打通堵点。只要有改革,就会有堵点。从企业的体验、百姓的“牢骚话”以及政府工作人员的实践中不难发现,“放管服”改革还有许多堵点需要打通。这既是推动改革的着力点,也是优化发展环境的增长点。只有以“逢山开路、遇水搭桥”的精神,将改革路上的一个个堵点打通,才能让我省的“放管服”改革有更好的基本面。二是要攻克难点。要紧盯大数据的共享、应用等重难点课题,组织专业力量集中攻坚,创造出一些领域的比较优势,努力抢得改革先机、发展先机。三是要形成特点。要推动线上服务广扩面、下基层,深入推进政务服务“只进一扇门”改革,着力推动政务服务“一网通办”等,打造江西“放管服”改革的特色,把发展环境塑造的更优更特。

      “放管服”改革,要在除烦苛之弊,施公平之策,开便利之门。新时代新阶段,我们必须要紧扣高质量发展这个主题主线,把“放管服”改革这个“当头炮”打得更响,创造出江西“放管服”改革的更多特点、更好口碑,不断提升企业和群众的获得感,进一步助力新新时代江西高质量发展。

      文/万炳全、陈孝斌

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像