中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
萍乡市税务局:突出坚持党的全面领导 稳步推进税务机构改革
2018-08-01 15:50:02    来源:萍乡市税务局
编辑:陈成    作者:陈鹏合
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  陈鹏合

  中共国家税务总局萍乡市税务局联合党委在稳步推进税务机构改革中,注重突出坚持党的全面领导,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以党建实体化运行为抓手,以调动全市各级税务部门全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,发挥了联合党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。

  将党的政治建设放在首位,切实担负起政治责任

  坚持政治信仰,发挥政治指南针作用。增强全体税务党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持党对税收工作的领导。

  加强政治理论学习。扎实开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,将萍乡税务部门党员干部的思想统一到拥护税收体制改革上来。在联合党委成立以前,原市国税局、地税局党组分别组织开展税务党员全员培训、举办党组中心组理论学习、专题组织生活会等方式开展学习宣传;联合党委组建后,通过召开全市税务机构改革动员会、举办业务培训班、党委中心组(扩大)理论学习会、党委书记上党课等各类方式,及时将党中央、国家税务总局、省局关于机构改革的相关部署在全市税务部门进行传达落实。

  着力强化组织领导。萍乡市税务局联合党委突出政治站位,注重了党对税收工作的全面领导。一是在7月1日刚成立萍乡市税务部门联合党委,就在第一时间召开了联合党委第一次全体会议,及时成立了联合党委党建工作领导小组和党建办;二是在7月5日挂牌后,立即召开市局联合党委会,研究部署了近期党建工作重点,下发了《萍乡市税务局联合党委2018年工作要点》;三是在7月10日以前,萍乡市税务局联合党委要求各基层党支部召开机构改革专题组织生活会,全体党员干部就机构改革、作风建设两个方面谈认识、找不足,深入开展了批评与自我批评,各位联合党委成员均以普通党员身份参加了本次组织生活会。

  规范党内政治生活。严格规范党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员党性分析、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活、“三会一课”等党内政治生活制度,在各基层党支部全面推行“党员活动日”、“党员学习日”和“今天是我的政治生日”等活动,扎实开展“微党课”活动。7月13日,市局联合党委书记刘琼、副书记黄汉如分别为局机关全体党员上了专题党课。

  突出做好思想政治工作,切实营造好改革氛围

  吃透上情统一思想。通过党委(组)会、局务会、科务会、专题学习会、支部党员大会等各类方式,及时向全市税务干部传达党的十九届三中全会、中共中央深化党和国家机构改革决定、国务院国税地税征管体制改革座谈会、全国税务系统机构改革推进工作视频会议、全省国税地税征管体制改革座谈会、江西省税务系统市级及市以下税务机构改革动员会暨专题培训班等系列关于税务机构改革重要会议精神,统一全体税务党员干部思想认识,提升政治站位,做到坚决拥护党中央的重要决策不动摇。

  专题约谈稳定思想。在6月中下旬,原市国税局、地税局党组,开展了分层级分批次分重点的机构改革工作专题约谈工作,其中党组书记约谈班子成员和各县区局主要负责人,班子成员约谈分管科室负责人与挂点县区局班子,局内各单位负责人约谈本单位人员,各县区局参照市局开展了专题约谈工作。全市税务部门开展专题约谈共268场次,约谈人次854,约谈面达到100%。

  交流谈心凝聚思想。通过召开专题座谈会、开展对重点人员“一对一”谈心谈话、到基层挂点单位开展走访调研等各类方式,全市税务部门各级党员领导干部沉下身子、放缓步子,注重倾听基层干部心声,掌握群众的思想动态,尽量及时化解以前各类历史遗留问题,为下阶段税务机构改革扫清各种障碍。

  落实全面从严治党主体责任,为机构改革提供纪律保证

  加强基层组织建设。各基层党支部抓党员干部教育,严格按照“三会一课”要求,活用微信、网络等平台。健全基层党组织建设,开展基层党组织“五星创评”活动和“龚全珍式”优秀支部与党员评选。在机构改革期间,重点开展党建+机构改革工作,加强党对税收工作的领导,通过召开联合党委中心组(扩大)理论学习会、党委书记上党课、改革专题组织生活会、支部党员大会、党小组学习会等多种方式,深入推进党的建设和税务机构改革深度融合,使机构改革全程在党的领导下顺利推进,实现党建工作和税务机构改革同步推进。

  深入开展作风建设。突出加强学习。加强作风建设工作会议精神的传达学习,在6月15日前以基层党支部为单位召开支部党员大会,将省委、市委和省局作风建设工作相关会议精神传达给每位税务干部职工。全体税务党员干部签订了加强作风建设个人承诺书。认真开展自查。全市税务部门各级党组织召开作风建设专题会议,突出聚焦苏荣案五个方面余毒、聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,进行举一反三查找问题。全市税务系统共自查各类问题225条。强化整改实效。全市税务系统各单位各部门针对自我查摆和征求意见中发现的问题,深入剖析问题根源,研究制定整改措施,建立整改台帐,明确整改项目、整改目标、整改措施、整改时限、整改责任,实行挂牌销号,逐项逐件抓好整改落实,做到整改不到位不放过,纳税人不满意不放过,把问题整改效果作为落实省委、市委和省局要求的唯一标准。

  进一步严明纪律规矩。严格落实省委《关于严明我省机构改革“十个严禁”“两个一律”纪律要求的通知》,把纪律和规矩挺在前面,严格执行税务机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律“6项纪律”,做到不信谣、不传谣、不编谣。组织学习《党章》,加强党员干部纪律教育,对一些苗头性、倾向性问题,做到理直气壮、敢管真管。全市税务部门各级纪检监察部门切实履行好监督执纪的政治责任,充分运用监督执纪“四种形态”,进一步加强正风肃纪工作,严格落实中央“八项规定”精神,做到坚决祛除歪风邪气、大力弘扬新风正气。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志