中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
高奏惠民曲——萍乡经开区推进“惠民常态化”战略
2018-08-01 09:54:39    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:李文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李文

  近年来,萍乡经开区大力推进“惠民常态化”战略,坚持惠民为民利民,把服务群众作为根本要求,把改善民生作为工作出发点和落脚点,奏响了一首与民共进的惠民之曲。

  老有所养,编织养老“保障网”

  “以前每月领80元钱养老金,现在每月能领400元钱,真是没想到。”7月8日,笔者见到经开区黄泥塘社区居民张红杰时,他兴冲冲地拿出存折给笔者看,“我享受的是被征地农民待遇,这个‘政策红包’真好呀!”

  今年66岁的张红杰,在该区开展被征地农民养老保险工作之前,每月只能领取到80元养老保险金。前段时间,他的城乡居民养老保险个人存折中突然多了不少钱,这多出来的钱就是经开区补发的被征地农民养老补贴。

  经开区在推进全区被征地农民养老保险参保工作时,提供两种选择模式,参保者可根据自身经济条件,自愿在“城镇企业职工基本养老保险”和“城乡居民基本养老保险”两种模式中选择一种参保,保障覆盖每一个符合参保条件的被征地农民。选择“城镇企业职工基本养老保险”的被征地农民已经纳入省级统筹,参保后的待遇将随国家政策调整而调整。同时,遵循激励与约束相一致的原则,通过两种参保模式对比宣传,鼓励有条件的被征地农民自愿选择参加“城镇企业职工基本养老保险”。

  像张红杰老人一样,自2017年7月经开区启动被征地农民养老保险工作以来,有31435名符合条件的被征地农民享受到这一政策。

  病有所医,构筑群众健康屏障

  上柳源村王师傅一家是建档立卡贫困户,前段时间,王师傅因肝硬化在湖南省湘雅医院治疗,共花费医疗费102173.23元,基本医疗保险报销53494.22元,大病保险报销18286.46元,大病补充保险报销4571.62元,他颇有感触地说:“感谢政府让我免费参加居民医保,让我治病没有后顾之忧。”

  如今,“人人享有基本医疗保障”已不是一个遥远的目标,而是老百姓看得到的实事。截至目前,在经开区,像王师傅一样参保城乡居民医疗保险的人数已达6.6万人,参保率超过98%,覆盖率连续两年稳定在98%以上,基本实现了全民医保。

  经开区从“保基本、救大病、建机制”三个方面同时发力,先后出台了关于城乡居民大病保险、医保健康扶贫等多个文件,建立健全了重特大疾病保障机制。对全区7类贫困人员进行精准标记,严格落实“两免四提”政策。

  同时,构筑起了农村贫困人口重大疾病医疗补充保险与城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助相互融合、互为补充的“四道”健康扶贫医疗保障线。通过“四重医疗保险”体系报销,建档立卡贫困人口在定点医疗机构报销比例达到95%。此外,对于报销补偿后仍需个人负担的医疗费用,符合条件的可以向当地民政部门申请医疗救助。

  据统计,今年上半年该区全额补助803名建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险,已补偿医药费69.29万元,报偿368人次;贫困人口大病保险累计报偿总金额13.86万元,报偿171人次。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志