中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】乡村教师坚守山区执教25年 用执着与大爱撑起孩子一片蓝天
2018-08-01 16:54:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华、邓章磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

汤火炎辅导学生

    中国江西网萍乡讯 邓章磊、记者罗建华报道:在25年的教育教学生涯中,他总是以“学高为师、身正为范”的标准来要求自己,作为一名拥有16年党龄的老党员,他总是以真抓实干、少说多干、带头苦干的标准来要求自己,他对教师职业的无限热爱,把全部的青春和汗水奉献给了山区教育这一片沃土,用执着与热爱书写人生的追求,他就是湘东区东桥镇中学副校长汤火炎。他于1975年出生,1993年毕业于萍乡师范学院,大学本科学历。2001年7月加入中国共产党。从参加工作以来,一直在湘东区东桥镇初中任教毕业班语文、政治和历史科教学老师,并担任过班主任、团总支书记、政教处主任、教务处主任,是区学科带头人、教育学会中心教研组成员、政史地专业委员会常务理事、萍乡市骨干教师、江西省农村中小学心理健康教育辅导教师。

  学校就是他的第二个家

  汤火炎是一名拥有16年党龄的老党员,更是一名已有近20年经历的学校“老行政”。一直以来,他总是以党员干部就要真抓实干、少说多干、带头苦干的标准来严格要求自己。他明白,自从兼任学校行政人员的那天起,肩上就多了一副担子,一头挑着上级领导的信任,一头挑着学生、家长的期盼。

  从他家到学校有20里山路,翻山越岭,骑摩托车也需要近半个小时,为了不耽误毕业生的早读课和晚自习辅导,他索性周一至周五全部吃住在学校,二十几年如一日。

  为了让自己的工作近乎完美,汤火炎对自己的要求十分苛刻,想到什么就做什么,不管白天还是黑夜,分内还是分外,经常工作到深夜。

  他处处以大局着想,从不因个人事情耽误学校正常工作。2014年上学期,九年级历史教师周老师因病请假,这时恰好刚刚开始进入紧张地中考总复习,他主动代课两个多月。2016年下半年,有一段时间他患上了胸间肋膜炎,隐隐作痛一月余,也是在学校校长刘建荣的再三催促下,他才利用元旦3天假期到萍乡市人民医院去检查。去年9月,76岁的老父亲摔伤住院,在家卧床近3个月,白天他上班,父亲由哥哥姐姐照顾,晚上他再回家陪护,从没有耽误过学校一节课,甚至在他母亲生命的最后几个小时,他也是在学校忙完所有工作才急匆匆赶回家……

  学生是他永恒的牵挂

  源于对教师职业的无限热爱,汤火炎在工作中默默奉献,因爱而舍、因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,而舍的是属于自己的空余时间和娱乐活动。

  作为一名分管学生工作的副校长,要管理好500多名寄宿生,200多个留守儿童,吃喝拉撒,衣食住行,学生日常管理工作琐碎繁杂,来不得丁点疏忽。无数个早晨,迎着朝霞踩着朝露走进教室;无数个夜晚,伴着星光带着欣慰和倦意回到宿舍。

  汤火炎经常走访贫困家庭,总是在学生最需要的时候拉上一把。2016届1班有个学生刘某,父亲因车祸脑溢血瘫痪在床,母亲仅靠当公交车售票员的微薄收入来维持家庭基本生活开支,家庭经济十分困难,终日郁郁寡欢、闷闷不乐,曾经好几次想辍学,照顾生活不能自理的父亲。汤火炎知道后,马上上门家访,几次找他谈心,鼓励他要乐观坚强、克服困难,并联系到市税务局安源地税分局的爱心人士给他1+1扶贫助学,现在,刘某已是湘东中学一名品学兼优的好学生。

  汤火炎十分关心留守儿童,经常开展一些属于他们的集体性活动。有个学生陈某,母亲改嫁,父亲外出几年不归,跟着爷爷奶奶一起生活,性格内向孤僻,厌学心理十分严重。他先是找到陈某到心理辅导室进行谈心,告诉他要多参加集体活动,多与同学们一起去享受校园集体生活的快乐,然后联系学校体育组教师,替他报名参加了学校的课余田径运动队,还给他买了新跑鞋和运动服。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志