中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
杨劲松:小县办好大教育
2018-07-31 16:11:19    来源:江西教育网
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  不仅如此,杨劲松还非常关心残疾儿童、留守儿童、农民工子女教育求学问题。县政府新建了芦溪县特殊教育学校,让全县120多名残疾儿童少年在宽敞明亮的新校园内学习和生活。“每次杨伯伯来学校看我们,都会给带来好多礼物,他的鼓励让我们变得更加自信。”特殊学校启音(2)班的聋哑孩子章群用手语表达着感激之情。

  芦溪县有大批农民外出务工,全县600多名留守儿童的学习和生活成了杨劲松时常关心的问题。为此,杨劲松要求每个乡镇、每所学校都要创建“留守儿童之家”,为他们建立成长档案、设置亲情QQ,动员老师和党员与他们结成帮扶对子,关心他们的思想、学习和生活,让留守儿童能感受到父母般的关心和呵护。通过“胡启初留守儿童之家”示范点、“龚德凌留守儿童亲情家园”等20多个“留守儿童之家”,让芦溪的留守儿童拥有了更加缤纷多彩的生活。在全县大力推行进城务工农民工子女在城区学校就读机制,让200多名县内外进城务工的随迁子女享受到了便利和实惠。

  “教师是知识传播者和灵魂工程师,要让教师成为全社会令人羡慕的职业”

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。党中央提出“乡村振兴”战略,杨劲松在基层调研中,发现不少乡村学校、幼儿园师资严重匮乏,教师课务负担繁重,代课教师资质不齐全等问题。为此,他要求县里建立教师长效补充机制,实施“公开招考一批、定向补充一批”,两年来招聘教师355人,定向培养88人,有效缓解了芦溪县教师队伍结构老化等问题。2018年招聘新教师200名,为芦溪历史上最多的一年。在幼儿教师没有编制的情况下,通过定向培养、公开招聘、转岗调剂,解决在编幼师102名。三年通过政府购买服务的方式县聘园用幼师240名。每年从应届初中毕业生选拔50名学生委托高校培养,目前已培养206名,从而有效破解了全县幼师“师资不足”问题。

  为让全县教师安心从教,芦溪县着力提高教师工资待遇,实现“两高一保”,教师工资增速高于行政事业单位、收入水平高于国家公务员,保证按时足额发放;建立起义务教育阶段学校教师绩效工资逐年提高机制,2017年芦溪县教师绩效工资人均每年27600元,比2011年提高了18400元。落实边远山区津贴、教育名师补贴;教师享受免费午餐、免费体检;提高住房公积金标准。

  为激活教师队伍活力,芦溪县出台了《芦溪县义务教育阶段校长教师交流轮岗工作实施方案》,规范有序组织校长教师交流轮岗,推进县乡优质校长教师资源共享,实现了县域内校长教师资源均衡配置。建立中小学校长任期制和交流制,积极探索“以强带弱”“捆绑发展”等发展模式,通过轮岗交流、挂职锻炼、结对支教等形式,有力促进了城乡教育均衡发展。

  杨劲松经常强调说:“教师是知识的传播者和灵魂工程师,全县上下要形成重教、尊教、支教、助教的浓厚氛围,让教师得到全社会的尊重,教师成为令人羡慕的职业。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志