中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
杨劲松:小县办好大教育
2018-07-31 16:11:19    来源:江西教育网
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  事在人为,志在超越。

  他尽职尽责,带领全县干群大办教育,克服财政困难,投入4.15亿元,大力改善城乡办学条件,让教育成为最首要的民生。

  他尽心尽力,足迹几乎踏遍全县所有学校,深入基层学校调研,切实解决教育实际问题,让校园成为最美的乐园。

  他尽情尽义,用奖励政策、教育扶贫感动了群众,留住了教师,激励了学子,让群众成为最大的受益者。

  2016年芦溪被教育部评为“国家学前教育改革发展试验区”;2017年芦溪作为唯一县级单位在国家第三期学前教育行动计划部署会上作典型发言;芦溪“教育发展指数”科学考评连续三年位列全省所有县(区)前三名。

  小县办好大教育,咬定青山不放松。芦溪教育事业跨越发展前所未有,县委书记杨劲松功不可没!

  “教育是最大的民生工程,再怎么重视都不为过!”

  地处赣西偏远山区的芦溪,自古物华天宝,生态优良,人文蔚起,北宋周敦颐在芦溪创办了江西最早书院之一的濂溪书院。

  2016年6月,杨劲松刚一上任芦溪县委书记便对芦溪教育发展现状展开专题调研。当他来到距离县城3公里的路行学校时,破旧的教学楼和门窗、简陋的食堂让杨劲松很是震撼,心里五味杂陈。“都进入二十一世纪了,县城郊区的学校办学条件尚且如此破旧,其他偏远乡镇又将会是怎样?”

  通过深入扎实的专题调研,杨劲松发现芦溪县域经济主要依赖农业,发展后劲不足。虽然2015年获得了全国义务教育发展基本均衡县,但是农村基础教育十分薄弱,离优质均衡还有很大差距。“一定要办好芦溪教育!”杨劲松暗下决心。

  2017年县委常委会先后四次听取教育工作汇报,召开五次专题会议研究和解决教育改革和发展问题,力度和频率前所未有,解决问题的速度和深度前所未有。通过“出政策、融资金、抓队伍、促公平”四大举措,全面加快各类教育均衡发展。出台了《关于进一步推进义务教育均衡发展的实施意见》等政策措施,明确芦溪教育事业发展目标:努力实现全国有影响、全省有位置、全市创一流,打造富有芦溪特色的全国教育名县。

  杨劲松多次在全县大小会议上强调:“教育是最大的民生,再怎么重视都不为过。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”

  近年来,芦溪县筹措4.15亿元,实施了中小学标准化建设、农村中小学校危房改造、薄弱学校改造和校舍维修等工程,改造中小学危房面积5.35万平方米,新建、改建、扩建校舍面积8.7万平方米,75所城乡学校、幼儿园条件得到大大改善。同时对全县公办幼儿园实行每生每年2000元的生均经费拨款。相比3年前,如今芦溪教育基础条件发生了翻天覆地的变化。

  2016年10月,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在萍乡召开并在芦溪观摩。在考察上埠镇茅布岭幼儿园时,时任副省长殷美根称赞说:“芦溪的村级幼儿园这么漂亮,比省城的还要好”,省教育厅厅长叶仁荪指出:“芦溪对教育是真的重视,真的投入”。2017年8月7日,在全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作动员部署电视电话会上,杨劲松作了典型发言,省领导高度评价芦溪教育工作“有创新、有特色、有亮点”!

  2017年10月,在十九大江西省代表团分组讨论时,十九大代表源南学校党总支书记龚德凌将源南学校师生创作的农民画带到了北京会场,得到了省委、省政府主要领导的高度评价!

  “再苦不能苦孩子,绝不能让一个学生因贫困失学”

  在杨劲松挂点的芦溪镇水山村,村民都对这个县委书记大为点赞,因为他经常会轻车简行来水山村走访,就连该村小学的学生们都对这位“杨书记伯伯”也认识熟悉了。刚刚改造完自建房的贫困村民汪明发谈起杨劲松感激不已:“杨书记来水山村经常会来我家坐坐,鼓励我要勤劳致富,改善生活居住条件,让孩子有一个好的成长环境,多次嘱咐我要好好将孩子培养教育好。”

  杨劲松提出要大力推进教育扶贫。芦溪县继义务教育免费后,又从2016年秋季学期开始,率先在全省实施免费高中教育,全部免除高中阶段学费,免费资金全部由县财政承担。2017年全县有9435人次享受减免学费的好政策,减免学费377.4万元。芦溪中学行政办主任吴拥华说:“高中阶段免学费教育工程惠及全县4700多个高中学生家庭,不仅减轻了我校学生家庭特别是困难家庭的生活负担,而且在更高层面上促进了教育的公平和均衡发展。”此外,芦溪县通过落实“两免一补”、普通高中国家助学金、职业中专国家助学金和免学费等补助资金,对学前教育、义务教育阶段、普通高中、高等院校的贫困学生按一定标准给予补助。2017年全县已投入民生资金4421.1425万元,3.8万人次因此受益。芦溪县建档立卡贫困户有554人享受教育扶贫政策,总金额82万余元。

  “再苦不能苦孩子,绝不能让一个学生因家庭贫困而失学。”杨劲松以实际行动实现了对全县人民的诺言。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志