您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  医疗卫生
湘东区腊市镇社区卫生服务站家庭医生签约服务工作纪实
2018-07-31 09:08    【字 体:  

开展家庭医生签约服务

  中国江西网萍乡讯 王鹏翔报道:有这样一个集体,他们被称作“健康守门人”。当一个新的生命降生时,她们会细心呵护;当老人临近暮年,他们悉心照顾、做好临终关怀;在您健康的时候,他们为您提供保健知识,为的是让您更健康;当您病了,他这个集体把为您的健康服务作为职业,恪守着职业道德,他们的工作岗位分布在每一个街道,身影出现在每一个行政村,他们能熟知管区内所有居民的健康状况。他们就是湘东区腊市镇社区卫生服务站的社区工作者。

  为了加快履约率,能够使辖区内每家每户的群众及时履约,践行家庭医生义务,发挥好“健康守门人”的作用,腊市镇社区服务站主任杨丹,制定了近期到达各个村的履约约定时间,通过微信形式、电话随访、海报通知各村村干部等形式,尽量让村上每个居民都知晓。为了让社区居民享受到最好的健康咨询和服务,她还联系了湘东区中医院的专家团队一起下乡,对腊市镇各村的社区居民进行家庭医生履约服务。她每天放弃节假日休息的时间和早晨天不亮就起床,带领社区的团队出发。

  负责慢病和心电图的罗甲鑫去年12月来到腊市镇社区卫生服务站。下乡的时候,他总是早早的第一个到达医院,一来就是搬下乡所需要用得器材,不管是上班时还是下班时,随叫随到,无怨无悔,坚守岗位。

  医院社区的护士刘陈、彭霞主要负责老年人,慢性病患者的抽血化验,这项工作不仅繁忙,而且还要心细。一到下乡时间,各等待义诊检查的队伍就已排成长龙,老年人、慢性病病人等待抽血。而此时的她们迅速投入紧张而忙碌的工作之中。在下乡过程中彭霞观察到,饿得心发慌的老大爷,老人这是低血糖,于是赶紧给老人端杯热水,又把自己刚买的早点送给老人吃,接着迅速给老大爷抽血,一边给老人讲糖尿病健康知识。抽血对护士来说是个简单流程,她们却会手把手地教病人按压穿刺点。这时候的她们甚至半天都喝不上一口水。遇上行动不便的病人,她们会主动上前搀扶;病人渴了,她们都会端上一杯温水;如遇病人有不适症状,她们及时告诉家庭医生密切观察。在病人最需要的时候,她们总是给予最直接最及时的帮助,常常听到患者说“这些姑娘们态度真好,技术也这么好,真让我们放心。”

  为了方便那些慢性病需要服药及不方便的患者,社区卫生服务站还利用下乡走访的机会,争取从医院带药出来。 “以前没有实行家庭医生,我们看病都得去镇上。路途倒不是很远,但每次都要倒两次大巴车,特别不方便。”黄奶奶说,自从有了家庭医生后,相当于在自家门口就能看病,省时省力,少了很多烦恼。黄奶奶和老伴一边检查一边说:“平时我们想不起来查体,头疼脑热的就扛过去了,现在政策好了,医院不要钱为咱们老百姓健康检查身体,我要好好的多活几年了。”

  社区卫生服务站还经常邀请专家教授下乡义诊,为老百姓送健康。乡亲们看到城里医院的专家来了,非常高兴,大家奔走相告。义诊台前人来人往,络绎不绝。“你们下来了,我们特别高兴。我们到城里一趟不容易,也不知到哪里看。希望你们常来啊!”区中医院专家吴教授为乡亲们把脉、开方子,把真情服务送给大家。

  腊市镇卫生院社区全体工作人员,将秉承“人民至高无上 患者是我亲友”的服务理念,让更多的居民增强对社区卫生保健工作的理解,使社区每一位成员成为您健康的守护者和生活的贴心人。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:叶依]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心