中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
担忧接种疫苗不良反应 你会买商业疫苗保险吗?
2018-07-31 09:10:28    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:曹琦 彭周倩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者曹琦实习生彭周倩/文

  中国江西网讯“什么保险产品可以保障疫苗风险?”“打了不合格疫苗,之前买的保险产品可以理赔吗?”近日,不少南昌市民向记者咨询。7月30日,记者获悉,南昌市场上已有多家保险公司推出了商业疫苗保险。一旦打疫苗发生不良反应,保险可以赔付。

  7月30日,南昌罗女士告诉记者,她在一家保险公司买了一款针对疫苗的保险,“此前打疫苗的时候没有想过要买疫苗保险。这次疫苗事件后,大家都在讨论要怎么打疫苗。为了多一份保障,才考虑到买保险。我买的这款疫苗保险每年99元可以保7年,最高赔付10万元。”

   市场上多款“疫苗保险”在售

  据记者不完全统计,目前市面上仅有的几款疫苗保险都是消费型,一年后可不再续保。“目前,大概有7款商业疫苗保险在售,分别为人保疫苗守护保险、国泰产险的萌宝保少儿综合意外险、众安保险的儿童综合意外保险、平安财险的平安疫苗保障计划-少儿版、太平洋保险儿童预防接种保险、太保财险的儿童预防接种意外伤害保险、华海财险的海宝宝儿童综合保险。”江西济民可信保险经纪公司有关负责人李辉说。

  大家对疫苗的担忧,无非是害怕接种疫苗带来的风险。那么,风险主要表现在哪里呢?首先,接种后一般反应,比如孩子打疫苗后出现局部红肿、发热、食欲不振等轻微症状,基本无须治疗,1-2天即可痊愈。这种现象属于正常的生理反应,很常见。

  真正让人担忧的是接种疫苗后的异常反应,根据疾控中心数据统计,以卡介苗为例,不良反应的概率是百万分之一到二。虽然这种概率微乎其微,但是在中国庞大的人口基数面前,每年也会有数百人中招。有的不良反应需要持续进行治疗,甚至由于长时间吃药产生了耐药性,仅剩的办法就是干细胞和骨髓移植,治疗费用动辄也是几十万上百万。

  人保江西分公司万经理说,“目前,保险公司设计的商业疫苗保险,对于注射疫苗的一般反应、异常反应都可以保障。同时,市场上有部分医疗险对于由打疫苗产生的不良反应导致住院治疗的,只要达到了条款里的理赔标准(非健康状态、住院、超过免赔额等条件),就可以报销。还有重疾险里面除了病种,还有很多是关于疾病状态的约定,理论上只要是符合条款要求即可赔付,无论是由于疫苗或是其他原因导致。”

  “具体怎么理赔,一定要仔细看条款,确认保障内容和范围。”不少业内人士提醒。

   鼓励建立商业疫苗险补偿机制

  事实上,《疫苗流通和预防接种管理条例》提出鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,《“健康中国2030”规划纲要》明确要求建立预防接种异常反应补偿保险机制,《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》提出,鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。

  记者注意到,在医疗险当中有一条相同的免责条款:“使用过期、变质、质量不合格的疫苗或使用未经国家药品监督管理部门认可的疫苗。”因此,商业疫苗保险开始逐渐进入公众视野。“目前,在不同的互联网保险平台上,至少有4家险企在售预防接种个人意外险,预计目前总销量在10万份上下。”有业内人士如是说。

  而在线下,疫苗保险因赔付率高、保费少越来越受到人们青睐。以一款在江西销售的疫苗保险为例,针对接种后的一般反应医疗费用补偿2000元。“每次门诊、急诊限额2000元,给付比例80%。针对异常反应和接种事故医疗费用补偿6万元,万一造成不良反应身故、伤残给付10万元。”万经理说,“如果想叠加使用,就可以买两份,加起来一年保费只要100元。”

  目前,疫苗保险仍是一个比较小众的市场,投保这类产品的客户数量不是很多,主要是因为很多疾病健康保险也能包含这部分的保障,不过,值得注意的是,专门的疫苗险赔付比例更高。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志