中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
芦溪县人民医院成功开展急性绞窄性肠梗阻微创手术
2018-07-27 19:43:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘会生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

手术实施中

  中国江西网萍乡讯 刘会生报道:近日,芦溪县人民医院外一科成功完成一例腹腔镜下急性绞窄性肠梗阻微创切除术,患者一段小肠梗阻坏死,仅在其肚皮上开3个小孔,术后6天便出院。

  患者杨阿姨来自芦溪南坑镇,7月5日午饭时,吃了较为油腻菜后出现一阵阵的腹痛,还发生了一次呕吐,当时以为是食物中毒,在当地做初步治疗后腹痛没有缓解,家人带她来到芦溪县人民医院外一科就诊。

  该院主管医生、外一科副主任张战辉介绍,杨阿姨症状特殊,经全科室专家会诊后,加急做了一个螺旋CT平扫和增强检查。检查后,通过分析,立即报了一个临床危急值结果:提示下腹部回肠部影像改变,考虑肠扭转并肠梗阻。科室专家组讨论后确诊为急性绞窄性肠梗阻,必须尽快实施手术。

  外一科主任曾志祥表示,开腹手术创伤大,术后恢复慢,麻醉风险更是成倍增加,传统的开腹手术患者都会在肚子上遗留一个从左到右的很大的疤痕,并且术后恢复时间会延长。再考虑到杨阿姨患有2型糖尿病10多年,若能成功实施微创手术,会对患者的创伤降到最低,恢复也快。最终,在与杨阿姨本人及家人充分沟通、告知并取得同意后,外一科成功为其实施创伤最小的腹腔镜微创手术,解除了腹腔内的病变。

  手术后第1天查房,面对来查房的专家组,杨阿姨及她的家人露出开心笑容,经医生检查病人各项指标均正常,因其术后恢复快,第6天就办理了出院手续,打开衣服,肚子上已经看不出3个手术小孔的痕迹。

  近几年来,芦溪县人民医院外一科通过探索学科发展,联合其他学科组建起了经验丰富的专家团队,使腹腔镜微创手术在临床上得到了广泛应用。经了解,进行腹腔镜微创手术治疗急性绞窄性肠梗阻病例在全县尚属首例。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志