中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡这家讲习所 讲出邻里守望 习得浓浓乡情
2018-07-27 08:56:09    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛、王春燕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

党员致富带头人朱迪如正在讲习所给村民讲授盆栽造型的技巧。

孩子们在茶室外学习书法

  中国江西网萍乡讯 王春燕、记者李小涛报道:在安源区青山镇高枧村桃里冲有这样一间房子,它是一间茶室,是村民活动中心,是新时代讲习所,也是一个乡邻互敬互爱的平台。近日,记者走近了这间被村民称为每天不来报个道就睡不着的友邻讲习所,一起来了解它的“魔力”。

  党员带头自建友邻茶社

  “来客人了”每次看到有群众来到茶社,刘新文总是会热情的招待群众坐下喝茶。茶室里大伙儿研究茶道,茶壶、茶杯等茶具一应俱全,茶室外学习书法,切磋棋艺,好不热闹。

  近年来,青山镇大力倡导文明新风,引导乡村移风易俗。在农村社会风气逐渐向上向好转变之时,友邻茶社便应运而生。今年4月,党员朱迪如、刘新文等人因为一开始的热爱茶道经常聚在一起喝茶、畅聊。到后来他们发现附近打麻将的人少了,喝茶、聊天、下棋的人越来越多,便萌生出组织一个公益茶社的念头,搭建一个平台,让有相同爱好的左邻右舍都聚集起来。想为乡风公益做一些事情的他们,说干就干,在得到家人的大力支持后,刘新文将自家房屋的一楼清空作为活动场所,在里间放置茶桌、茶具、象棋等,友邻茶社正式成立了,最热闹的时候,茶社中聚集了60多人。

  党建引领讲出文明新风

  “点如高峰坠石,横如千里烟云,竖如万里枯藤。”在讲习所书法室,老党员刘庚伟正在为村民上书法讲习课。

  原来今年6月,镇党委在得知这个茶社以后,征得党员和村民同意将茶社打造成了友邻讲习所,配备了书法室、儿童娱乐室、理论书柜等基础设施,同时发动一批老党员志愿者到讲习所开展活动。老党员刘庚伟说:“千年书法,国家瑰宝。我们的初衷就是让更多村民和孩子认识和传承国学精神”。在刘庚伟等党员志愿者的引导下,目前书法学习班有20余名学员,年龄最大的50多岁,最小的才5岁。在家庭党校教学点镇、村工作组定期宣讲乡村振兴、脱贫攻坚等群众关心的民生政策;儿童娱乐室里孩子们看书写字、做游戏。喝茶之余,附近不少村民自发从家中带来瓜果蔬菜,在院子里搭好灶台,聚餐煮饭,还邀请老弱病残的村民免费喝茶、吃饭,互敬互助的文明之风成为这里的新常态。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志