中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
全面规范涉黑犯罪案件证据收集工作
2018-07-26 08:13:57    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:杨静
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者杨静实习生罗玮坤)为依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实提高全省政法机关办理涉黑犯罪案件水平,近日,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合下发《办理黑社会性质组织犯罪案件基本证据指引(试行)》(以下简称《指引》),明确办案过程中的证据标准。

  《指引》强调了涉黑犯罪案件特征证据的重要性,明确了认定黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征需要收集固定的证据,规定了立案及侦破过程对证据的具体要求,详列了黑社会性质组织犯罪构成要件的证据,并针对不同部分的证据要求,列举了各类证据的收集内容、方法及途径,指导侦查机关、审判机关、检察机关全面、准确把握黑恶势力犯罪案件的证据收集要求,具有很强的实际操作性,为起诉审查、案件审判夯实证据基础。

  《指引》明确要求,在办理黑社会性质组织犯罪案件中,应坚持案件“事实清楚,证据确凿、充分”的法定证明标准,正确区分黑社会性质组织与其他组织的界限。黑社会性质组织应当同时具备组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征。认定一个犯罪组织是否构成黑社会性质组织,应当围绕“四个特征”收集、固定、审查、判断证据。针对许多黑社会性质组织“四个特征”并非都很明显的情况,要求在具体认定时根据立法本意认真审查相关证据,分析黑社会性质组织“四个特征”相互间的内在联系,准确评价涉案犯罪组织所造成的社会危害,确保做到不枉不纵。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志