中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
2018年第二季度“萍乡好人”事迹简介
2018-07-26 08:18:08    来源:萍乡市文明办
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  王芳,女,1972年生,莲花县康达药房经理。她诚信经营自己的事业,勤奋致富后没有忘记回馈社会,主动担起社会责任,用自己的实际行动把爱心洒向困难弱势群体。她积极参与公益活动,慷慨解囊捐资献物。她扶贫济困,为地震灾区捐款,为敬老院的老人送温暖献爱心,为山区的老人们免费体检送去药品等等;她出资支持乡村文化建设,经常对网上的困难求助她也会及时伸出援手。多年来,她做的好事越来越多,尽己所能帮助身边需要帮助的人。

  刘礼娟,1976年生,萍洪高速萍乡北收费站票管员。18岁那年,刚参加工作的刘礼娟用自己微薄的工资,资助了一名陕西的贫困孩子上学,从小学到高中到大学,从未间断。每逢过节、孩子生日,她会及时送上祝福、寄去礼物。而她做的这一切从未宣扬,直到单位收到被帮扶学生的感谢信,才知晓刘礼娟坚持了20多年的善举。20多年来,刘礼娟一直坚持做好事,经常参与公益活动,由于在活动中吃苦能干,被推选为安源志愿者协会湘东分会人事部副部长。2015年,她的丈夫因癌症去世,在巨大的悲痛下,她仍没有忘记做公益。虽为了给丈夫治病,家里债台高筑,短期内经济上很难帮助他人,但她一直坚持力所能及地付出爱心,被誉为“爱心达人”。

  宋小蓉,女,1980年生,莲花县琴亭镇西边村村民。宋小蓉是莲花县恒达汽车运输有限公司经理,从事县内农村客运班线经营。自2013年以来,她顶住压力,逐一登门说服公司股东,为60多位透析患者办理免票证,为他们节省乘车费用共十万余元。乐于助人的她还是一名志愿者,积极投身各项社会公益活动,帮扶贫困家庭、关爱孤寡老人、资助贫困学生……她做好事从不留名,不图回报,默默奉献爱心。生活中,她关心邻里,关爱身边困难群众,为他们提供力所能及的帮助。

  杨桂香,女,1944年生,安源区凤凰街李子园社区居民,曾担任安源纪念馆馆长、市妇联主席、市党史办主任等职务。她49年党龄,坚持奉献退而不休;她心肠热乎,居民们亲切称呼她为杨阿姨;她热心公益,社区哪里有困难哪里就有她。她2004年退休入住李子园社区以来,为人民服务的初心不改,常为居民办好事。社区有381户约2000居民,杨桂香都熟记于心。为解决小区停车难问题,她召开业主会协调安装智能电子门,东奔西跑筹备资金、到市场上去货比三家;为疏通居民家漏水的管道,她挨家挨户去说明下水管道堵塞的情况,动员大家凑钱更新了小区下水管道;她调解邻里纠纷,帮邻居照看小孩.....她总是把居民们的困难当做自己的事来干,用自己的实际行动诠释着真正的夕阳之美。

  邱朝礼,男,1943年生,湘东区东桥镇鸭路村退休老干部。2011年,邱朝礼回到老家定居,回乡后他始终保持退休不退色的党员素养,尽管自身身体欠佳,妻子患精神病40多年,他仍克服种种困难,一边精心照顾着妻子,一边为家乡建设,为村民奉献爱心、献出余热。他动员村民集资投劳,将坑坑洼洼的泥巴路修成了一条可通往每家每户的水泥路。在他出资勘察、多方提议下,一座六十年代的危桥在村民的期盼中得以立项重建,于2017年建成通车。他关心老年人生活,在他的督促建议下,村老年体育协会在村里挂牌成立。他想方设法带动村民创业增收,全力支持村里的精准扶贫工作。村民们无不称赞他是一名合格的好党员,身边的道德模范。

  陈萍,男,1973年生,安源区城郊管委会后埠村乡村医生。行医19载,他刻苦钻研医术,对很多疑难杂症积累了独到的验方与灵方。他设身处地为患者考虑,每一次治疗都最大限度降低药价,为患者节省治病费用。对于一些前来看病的特困户,他不但免除所有费用,还为他们报销路费。19年的行医路,他长年放弃休息,翻山越岭下乡就诊,成为一方百姓的健康守护神。作为一名乡村医生,他收入微薄,却热衷于公益事业。加入安源慈善协会后,他多次组织、策划送医、送药下乡公益活动,参与志愿文化节、雷锋月活动等,捐赠药品10余万元。他还定期为空巢老人、贫困老人做义诊,不收诊费和药费,是老人们的贴心人。

  周和平,男,1964年生,武功山风景名胜区万龙山乡茅店村村民。朴实、低调的周和平有一副热心肠,上世纪八十年代,他在造纸厂工作时,多次在意外事故中勇救工友。下岗后,他自谋职业,从事水电安装,并于2003年,到敬老院当起了义工。老人房间灯坏了,他会立刻赶到安装好;院里的水道维修,他全部义务承包;厕所的下水道堵了,他来疏通。他不怕脏不怕苦不怕累,把敬老院的事当自家的事。他的家中有八十岁中风瘫痪的老母亲需要照顾,家务活也由他一人承担,但无论身在何处,一个电话,他便会骑着摩托车赶到敬老院为老人们服务,十五年如一日默默付出,风雨无阻。

  欧阳晖,男,1967年生,芦溪县新泉乡河坑村村民。2008年,欧阳晖为救工友,不幸被货架压伤,导致下肢瘫痪。乐观豁达的他勇敢面对残酷现实,为自己能救下工友的命而感到欣慰。2010年,欧阳晖回到家乡,坐在轮椅上的他心中想的依然是如何贡献力量帮助他人。2015年,在河坑村“两委”的帮助下,他发起成立了河坑爱心基金协会,建立了“欧阳晖爱心小屋”,目前共有100余位爱心人士加入。救助对象主要为本村的因工受伤、重病、肢残人员,困难家庭,贫困学子。他的爱心善举得到了村民的称赞,赢得了周围群众的尊重。

  罗关萍,男,1963年生,湘东区志愿者协会党支部书记、协会副会长。作为一名志愿者,在敬老爱老、爱心助孤、社区服务、环境保护、公益宣传等志愿服务活动中,都活跃着他的身影。由于目前协会还处在成长期,需要付出更多的精力和时间,他总是抽出时间参加协会组织的培训和学习,提高自身的志愿服务能力。参加活动时,从不计较个人得失,努力做好志愿服务工作。几年来,他结对帮扶一位九十多岁的老兵,定期去看望老人,陪老人聊天谈心,尽自己的一片心意让老人获得幸福感。帮助他人,给他人带来希望、带来快乐,这是罗关萍一直以来的追求。

  钟检明,男,1982年生,经开区硖石村村民。2000年,18岁的钟检明第一次参与无偿献血活动,这一坚持就是18年,义务献血量达30000毫升,捐献机采血小板43次共81个治疗量,无偿献血的血液将全身的血液换了近10遍。他不仅自己献血,还发动身边亲友参与,传播正能量。2015年,钟检明加入萍乡市红十字无偿献血志愿服务队,与志愿者们一道深入社区、学校、医院等地,宣讲无偿献血知识,在国际献血日、世界红十字日、国际志愿节日等开展无偿献血志愿活动。

  彭植波,男,1982年生,上栗肢体残疾人协会常务副主席。彭植波小时候因为意外失去了左手的一截手臂,但他身残志坚,自强不息,在困境中艰苦创业,创立了运波果园种植专业合作社,为残疾人提供就业机会,为困难群体排忧解难。2016年,他加入了肢体残疾人协会。作为协会副主席,他参与策划组织了多次志愿服务活动。为贫困户送去生活物资;为敬老院捐赠家电,为老人们理发、收拾房间;陪特殊教育的孩子度过愉快的周末;组织残疾人举办义卖活动。在他的带领下,残疾人通过帮助他人,树立了自信,收获了快乐。

  蒋艳梅,女,1974年生,安源区八一街社会组织党员。她热心公益,乐献爱心,经常参与大大小小的募捐活动,尽自己的能力担负起社会责任。2008年,孤军奋战的她加入了安源志愿者协会,开始“抱团献爱心”。2014年,她参与了协会组织的“爱心家人团”三年帮扶计划活动,认领帮扶4名家境困难的孩子。多年的志愿服务经历,让她在协会的统筹工作中得心应手,她组织的志愿活动都取得了很好的成效,使更多的人参与到志愿服务中。在她的影响下,她就职的萍乡水务有限公司成立了供水公司志愿服务队,各项志愿活动有声有色地开展着。

  邓军、张启希、张启堂、黄培文,男,上栗县彭高镇韶陂村村民。程敏,男,上栗县赤山镇赤山村巡防队员。2018年6月4日上午8时30分左右,一辆面包车在经过韶陂村的县道小桥时,不慎翻入河中,四轮朝天,车内五人被困车中,生命危在旦夕。这时,正在附件农田干活的黄培文第一时间到达事发现场,跳入河中将司机和副驾驶人员救了出来。随后,听到呼救声的邓军等四人,也陆续赶来跳入河中参与救援。救援过程中阻碍重重,水下的五人冒着生命危险,想尽一切办法,和在场村民一起努力,最终又成功救出了两人,另有一人经抢救无效不幸去世。此次参与救援的村民中,年龄最大的张启希今年60岁。正是这样一群朴实勇敢的村民,用义无反顾的善举挽救了4人的生命,让人敬佩。

  吴妮,女,1988年生,芦溪县人民医院医生。2018年4月28日上午10点左右,刚从医院下晚班回到娘家的吴妮听到了邻居急匆匆的呼救声,她赶紧跟着邻居赶到了路口,看到一名即将临产的孕妇神情痛苦地躺在地上。眼看孕妇情况危急,孩子即将诞生,已来不及去医院,吴妮当机立断就地帮孕妇接生。她向附近的居民求助,在众人的帮助下迅速搭建了临时“产房”,成功接生了一名男婴。从现场接生到后期处理,再将产妇送到医院,在这20多分钟的时间里,吴妮全程保持冷静,用自己专业的素养化解危机,使得母子平安。当面对被救助产妇家人的感谢,吴妮谦逊地说“这是我的职责所在,只要大人孩子没事,一切都值得。”

  李伊果,女,2004年生,莲花县城厢中学学生。2018年1月5日,李伊果和两位同学放学后走在回家的路上,当她们经过一辆停在路边的搅拌车时,搅拌车突然启动,发现了险情的李伊果顾不上多想,冲上去将处于危险的同学拉了回来,而她的左脚却被压在了搅拌车沉重的车轮下,整个脚掌粉碎性骨折,肌肉全部被碾碎。生命垂危的李伊果在经过20多个小时的紧张手术才被抢救过来。后来的半年中,李伊果先后接受了近20次的大小手术,还错过了中考,但躺在病床上的坚强女孩却没有半点后悔,她为自己能救下同学的性命而感到高兴。李伊果的父母都是志愿者,在父母的言传身教下,她也成为了一名小小志愿者。品学兼优、勇敢、乐于助人,李伊果用自己的行动诠释了一名新时代好少年的风采。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志