中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
李小豹在上栗县检查指导抗旱工作时强调:管好用好水资源 保障群众生活生产用水
2018-07-25 09:39:57    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯 首席记者梁永明报道:持续的晴热高温少雨天气,造成我市部分乡镇出现旱情。7月24日上午,市委书记李小豹来到上栗县长平乡,走进田间地头,踏看水库山塘,检查指导抗旱工作。他强调,各级各部门要充分认清当前旱情形势,密切关注旱情变化,增强做好抗旱工作的责任感,采取有效应对措施,突出做好安全饮水、人工增雨、生产自救、物质保障等工作,科学调度现有水资源,合理制定抗旱用水计划,在优先保障城乡居民生活用水前提下,全力保障农业生产和抗旱灌溉用水,把干旱损失降到最低。副市长崔传鹏随同。

  今年截至7月23日,我市平均降雨为747.1毫米,比多年均值偏少34%。尤其是入汛以来,我市平均降雨仅为492.4毫米,比多年均值偏少37%。湘东区、上栗县总共有12座小型水库水位低于死水位,部分山塘干涸;全市农业受旱面积7.89万亩。

  因前期降雨偏少,长平乡星亮水库蓄水严重不足,水位低于死水位,下游农田无水灌溉。李小豹来到库区,实地察看蓄水情况,要求各地全面掌握水库、山塘蓄水动态,科学做好水库、山塘蓄水工作,加强水库、山塘等水源管理,科学调度,充分利用好水库、山塘、河沟现有水资源,保障抗旱用水需求。

  由于星亮水库水位低于死水位,千吨万人供水工程无法为长平乡集镇进行供水,造成1000余人出现饮水困难。长平乡党委、政府每天组织车辆送水,解决居民生活用水问题。在长平乡星辉村送水点,群众有序排队等候取水,李小豹走到群众中间,关切询问群众用水情况,号召大家节约用水,并要求各级各部门把确保人民群众饮水安全放在抗旱工作首位,采取打井取水、应急调水、组织送水等措施,优先保障群众生活用水;对空巢老人、孤寡老人以及行动不便的残障人士,要组织机关干部和志愿者及时上门送水,解决他们用水难题。

  长平村中屋场的部分农田干旱龟裂,村民积极组织生产自救,安装了3台水泵从长平河抽水抗旱,保障了农田灌溉用水。李小豹走进农田,察看禾苗长势和农田干旱程度,了解村民开展生产自救情况,要求各级广泛发动群众,引导群众不等不靠,立足抗旱保丰收,全面开展抗旱生产自救。对因旱绝收的农田,要及时改种耐旱作物。

  李小豹强调,各级各部门要切实落实抗旱责任。市防汛抗旱指挥部办公室要加强统筹协调、指导督促,并加强旱情信息报送,及时向上级部门报送旱情和抗旱工作情况;水务部门要加强水资源的科学调度,统筹生活、农业、工业、生态用水需求;气象部门要加强对天气形势的分析预测,及时把握有利天气形势,适时实施人工增雨作业;农业部门要派出技术服务队指导农民做好田间管理,抓好改种;各级党委、政府要广泛动员群众全面开展生产自救工作,最大限度减少损失。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志