中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
花季少年王子亮:“我要坚强地活下去”
2018-07-23 08:19:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  15岁的王子亮原本是一个普通的农村少年,虽然从小在单亲家庭长大,和妈妈相依为命,但有外公外婆和妈妈的疼爱,生活中也不乏幸福与快乐。他的家庭虽然经济略显拮据,但充满希望。然而,自从今年4月他被确诊为患有软骨母细胞性骨肉瘤后,他的世界变成了一片灰色,他唯一的渴望就是能够好好活下去。

  在王子亮不到1岁的时候,他的父母就离异了,他和妈妈陈艳辉一起住在芦溪县银河镇敖家坊村。今年3月的一天,下楼梯时王子亮突然扭了脚,之后感觉右脚疼痛难忍。陈艳辉看到儿子痛苦的样子,立即带他去芦溪县人民医院检查。经检查,发现有肿瘤。4月5日,他们又来到市人民医院再次检查,结果被确诊为恶性肿瘤。对于单亲妈妈陈艳辉来说,这个消息无异于晴天霹雳,让她感觉天崩地裂。15年来,和她相依为命的儿子就是她生活唯一的亮色和希望。虽然独自抚养孩子,家里家外全靠自己,日子过得非常辛苦,但只要看到儿子的笑脸,看着他一点点长大,越来越懂事,她就会觉得:再辛苦也是值得的。

  “家里炒了红烧肉,他总是会说妈妈你先吃吧。在家里会帮忙做家务,洗碗、拖地什么的都会干。在外公外婆家,会帮忙干农活,今年本来还打算去帮外公插秧的,因为治病,才没去成。”说起儿子的懂事,陈艳辉非常欣慰。

  医生告诉她,因为发现得早,王子亮的病治好的希望比较大,但医疗费用高达40万元。多年来,陈艳辉一边带孩子一边工作,收入微薄。再加上陈艳辉的父亲前几年查出患肺癌,治疗时花光了家里所有的积蓄。40万元,对于这个本就清贫的家庭来说,无异于天文数字。面对这个数字,陈艳辉束手无策。

  当王子亮知道自己的病情后,对妈妈说的第一句话竟是:“妈妈,我要坚强地活下去。”听到这句话,看着儿子充满渴望的眼神,陈艳辉禁不住泪如雨下,无力感让她的心一阵阵地疼。

  从儿子呱呱坠地到长成花季少年,儿子一直是陈艳辉生活的重心和唯一的希望,如果没有了他,她都不知道该怎么活下去。主治医生告诉她,孩子的病情不能再拖了,必须尽早动手术。为了让儿子尽快接受手术治疗,陈艳辉四处举债,她向亲戚朋友借了几万元,通过水滴筹筹措了3.2万余元,加上王子亮学校发起募捐募集的1.3万多元,勉强凑齐了手术费11万元。前不久,她带着儿子前往江西省肿瘤医院,做了关节置换手术。手术非常成功,但接下来还需进行10多次化疗,后续医药费约30万元。

  “妈妈,我们什么时候可以回家?我好想早点回家,好想去上学。将来我还要考大学,我想学建筑工程专业。等我有能力了,也要去帮助别人。”听到儿子充满期望的话,陈艳辉一阵心酸:她多么希望孩子能健康快乐成长,多么希望孩子能进入理想的大学。而目前,她最大的愿望,就是儿子能够活下去,活着去实现他的梦想!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志