您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  旅游
芦溪县上埠镇乌龙桥和龙王桥的故事
2018-07-20 09:33    【字 体:  

自然生态优美的金银山

稍作修缮的龙王桥祠

  《昭萍志略》上说:“乌龙桥在县南沙园潭……(南坑镇双凤村境内)。”沙园潭,当地人叫乌龙潭。上埠有座龙王桥,关于这乌龙桥和龙王桥,有一个美丽的故事。

  传说古时候南溪河里有三条龙,一条金龙,一条银龙,一条乌龙。南溪河主流是从张家坊玉皇山发源,经杂溪流入坪村、株树、窑下、南坑、团丰、圭田、沙园、双凤,然后经王坑口、五陂下,流入湘东绿水,最后注入洞庭湖。

  南溪河有一条支流,是从上埠钟家源经江下、板埠、龙王桥、河口、妙泉、刘家坊、圭田流入南溪,它属于南溪河的支流,上埠人也叫它为南溪。金龙和银龙以上埠流往南坑的南溪河为活动范围,在这条河中段的岩石下造了一个洞(现在的龙王庙位置),作为它们的家。

  乌龙以坪村流往双凤的南溪河为活动范围,在沙园潭的岩石下造了一个洞,作为它的家。许多年来,金龙、银龙和乌龙经常在南溪河里一起玩耍,成了有福同享,有难同当的知心兄弟。

  西晋年间,江西鄱阳湖出了一条孽龙,它口出狂言,要将江西变为东海。许真君受玉帝派遣,携太上老君赠与的宝剑、金丹,与孽龙大战。孽龙大败,变成一头水牛,从南昌逃往萍乡。许真君慢了一步,让孽龙逃脱。

  孽龙来到萍乡时,天色已晚,便钻进杨岐山下的青溪洞里歇了一夜(现在的孽龙洞)。第二天早晨起来,它立在杨岐山向东南方向望去,见那儿群山秀丽,河水清彻,土地肥沃,庄稼茂盛,百姓悠然安闲,心中便生出一股怒火:许真君不让我活,我今天便要叫这儿的生畜一个个都成为我口中食。想到这里,孽龙口中念念有词作起法来,一会儿天昏地暗,乌云翻滚,大雨倾盆而下。一些河边的茅屋便倒在洪水之中,人和鸡鸭猪牛等生灵在水中挣扎。孽龙乘着风雨向东南方向扑去,想把那儿变成海洋,于是一股洪水跟在它后面汹涌而来。

  这天在沙园潭中休息的乌龙感觉不对劲,便走上岸来观察情况。见大雨来得猛烈,知是有孽龙在作怪。它立即向金龙、银龙发出信号。金银二龙也已经知道有妖怪作乱,接到乌龙信号后,立即到沙园与乌龙相会。乌龙说:“有妖怪想入侵上埠南坑地界。”

  银龙说:“咱们得拦住它。”说罢,三兄弟一齐升上天空,果然见有一条孽龙引着滔滔洪水向上埠、南坑方向扑来。金龙、银龙和乌龙便一齐奔上前去,拦住孽龙去路,大声喝问:“哪里来的妖怪,敢在这里危害生灵?”

  孽龙正在洋洋得意之时,突然见有人挡道,恼羞成怒,举起大刀当头就砍。乌龙立即举刀相迎,银龙挺起银枪,金龙举起拐杖,三条龙在萍乡上空展开了一场殊死搏斗,只杀得天昏地暗,飞沙走石,地动山摇。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:今日芦溪]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【地名溯源】探寻上栗历史的足迹
>>莲花县三板桥乡界市城隍的故事
>>萍乡现存的唯一古城门——禹门
>>萍乡家喻户晓的地名——小西门
>>【上栗地名溯源之二】长平乡、杨岐乡
>>萍乡凤凰池地名的由来
>>【萍乡地名故事·上栗】东源三宝
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心