中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
加强融合 注重效果 湘东区新时代传习所传出强大正能量
2018-07-18 09:28:37    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:朱焕荣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (朱焕荣)眼下,在湘东全域范围内,根植基层的新时代传习所成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有效载体,以及密切党和人民群众血肉联系、增强党组织凝聚力向心力的重要阵地。

  新时代传习所怎么建?新思想怎么传?是新时代传习所要解决的两个根本性问题。今年,湘东区出台《“新时代传习所”建设实施方案》,把新时代传习场所建设作为党委“一把手”工程,按照“有场地、有机构、有队伍、有制度、有标识、有‘菜单’”的“六有”标准,建设好、管理好、扶持好,通过“讲透一句话,让金句热起来;讲通一报告,让思想活起来;讲好一本书,让发展快起来”,确保其有效运转,发挥作用。

  不增重基层负担,新时代传习所建设走融合之路。老关镇三角池凯丰纪念馆是区委党校的党员教育基地,已经形成完备的教学体系,区委借此重点打造区一级的新时代传习所;在麻山镇幸福自然村,老支书刘德常等党员组织“幸福讲堂”,为村民们讲述村委创业史和村庄红色传承故事,整合“幸福讲堂”资源,麻山镇打造镇一级的新时代传习所;腊市镇明塘村党小组长陈步上是政策宣讲达人,利用其“陈步上工作室”,明塘村打造了村一级的新时代传习所……把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的学习传播任务,整合农村文化站等基层阵地,湘东各乡(镇、街)、行政村(社区)累计建设新时代传习所、传习点100余个。

  注重效果,按照“专家讲理论,干部讲政策,百姓讲身边事”传习意见,各传习所开展形式多样的传习活动。区委聘请省、市优秀专职教师,以及本区党校专职教师、各单位精干业务人员,根据“传习菜单”定期、轮回授课,承担区、乡两级传习所的日常教学和传习任务,轮流为干部群众讲理论、讲政策、讲业务。针对农村群众集中学习组织难的问题,该区特别在群众中招募培训一支百人以上的“学习伙伴”传习队伍,根据宣讲的要求和群众对农业技术、医疗等民生方面的需求,以各自的特色深入群众开展传习活动。为方便党员群众随时随地接受传习,该区还利用新工具传播新思想,打造线上线下同步的新时代传习所“空中课堂”:区委给每个传习所配备一台电子阅读器,设置“新时代传习所”主页,把传习资料储存进去,村民除了可以在大屏幕上翻阅外,还能通过扫描下载到手机学习。同时,利用政务微信公众号传习思想,群众通过输入关键词获得学习书籍、金句、视频等资料。

  无论是专家、干部,还是“学习伙伴”,传习活动将枯燥的说教变得生动起来,并打通了基层党员群众学习的“最后一公里”。区级新时代传习所不仅承担了对湘东党员干部的传习,还承接了对全市各县区党员干部的培训;“学习伙伴”陈步上成为远近闻名的“传习明星”,不但深受当地群众的欢迎,还被邀请到全市各村组去宣讲……今年以来,全区各级新时代传习所累计传习800余场次,受传习学员达8万余人次。传习所用喜闻乐见的方式宣讲好党的各项方针政策,用身边的先进典型引导更多的人见贤思齐,从而进一步汇聚起更加强大的发展正能量:今年以来,夏云剑、易志萍等群众分别获得中国好人、省道德模范等荣誉;曾桂珍、邬端沅等家庭分别获评省“五好家庭”“最美家庭”;全区新增志愿服务组织3个,新增志愿者620人,培育出“尊老孝老爱老”“扶幼助学”等8类品牌志愿服务项目32个。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志