中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
三伏天长短和高温日数无必然联系
2018-07-18 09:33:19    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:金路遥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯全媒体记者金路遥报道:7月17日,最热的三伏天开启,三伏与高温热浪向来有不解之缘,一个话题也迅速引发了“热”议:今年三伏天长达40天,是不是会更热呢?对此,天文学者、气象专家告诉江南都市报全媒体记者,三伏天长短和高温日数没有必然联系。

  省天文学会常务理事光辉介绍称,古人以天干地支记录时间,第十天出现一个庚日。由于各年的庚日不同,所以入伏的时间也不一样。夏至后的第三个庚日起为初伏,夏至后的第四个庚日起为中伏,立秋后的第一个庚日起为末伏,总称为三伏。初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定,这是因为当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天,这就造成了有的年份三伏天是30天,有的是40天。

  省气象专家提到,实际上,“加长版”伏天很常见,反而比30天的伏天多,1990年到2018年,30天的“普通版”伏天只有8次,而“加长版”伏天出现了21次,而2019年、2020年这两年的三伏天也全是40天的“加长版”。

  三伏天多了10天,就会比一般年份热吗?高温日数就会多吗?答案是否定的。气象专家表示,伏天的整体热度与伏天长短并无必然联系,今年南昌乃至全省伏天有多热,还要看未来1个多月的大气环流等情况。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志