中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区推进农村社会治理综合体建设
2018-07-17 09:59:26    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郁佳敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者郁佳敏)7月12日上午,记者从湘东区农村社会治理综合体建设现场观摩会上了解到,经过精心培育和打造,该区3个农村(社区)社会治理综合体建设试点取得初步成果,将为全区农村社会治理综合体建设提供示范样板和工作经验。

  下埠镇木马村社会治理综合体起步早、坚持好、设施全,成效明显;峡山口街日星社区作为一个城乡结合部的社区,通过资源整合,实现了社区养老、社区治安、社区服务、社区娱乐一体化;湘东镇泉塘村变旧为新,变废为宝,将老旧教室翻新改造成办公房,器材由巡防、消防支持,办公设施由企业、单位赞助,整个面貌焕然一新。

  该区以“平安湘东”建设为主线,以“矛盾不出村、办事不出村、山火不出现、案件少发生”为目标,以“七有”(有热心奉献、行为高尚的人员,有专业的培训指导,有必备的防范装备,有覆盖全区的监控平台,有为民服务的窗口,有组织章程,有专人管理)为基本要求,不断完善规章制度,建立长效机制,通过以点带面、正面引领、科学管理,充分调动群众积极性,激发群众参与热情,努力构建湘东区综治工作群防群治的“天罗地网”。

  工作中,湘东区各级政法综治部门整合综合体建设各类资源予以支持,提供保障,着力化解当前村级综治薄弱短板;明确定位,从单一的志愿消防、巡防向化解矛盾、法制宣传、为民服务等综合性服务管理拓展,依托自身优势,主动发挥在村级综合治理方面的作用,重点当好“平安信息员”“社会矛盾调解员”“平安宣传员”“平安守望员”四大角色;按照“乡镇领导、公安指导、村级管理、巡(消)防培训和志愿为主、奖励为辅”的原则,推动全区农村社会治理综合体及平台建设,打牢基层平安建设基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志