您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  旅游
芦溪文化古村报恩台:大山深处的世外桃源
2018-07-17 09:31    【字 体:  

  在初夏的一个天气晴朗的早上,一群年轻男女满怀神奇和崇拜在当地友人的陪同下踏进了芦溪县张家坊乡文化古村报恩台,走进那一片心仪的宝地,进山石板路曲径通幽,盆形村庄凉爽宜人,路旁的参天古树郁郁葱葱,古老的拱形石桥,弯弯曲曲的傍山公路把大家引入到“中国江南古色儒村”,百户不到,出了18个大财主,方圆十里路边到处都是该村财主曾经购买的庄园和粮仓。

  经上埠镇的九洲村下岭过芭蕉冲,或从张佳坊乡三江口开车进村,三乡界下,四面环山,与世隔绝,别有洞天,站在水口上,近观牡丹塘双枝丫古松,远眺朱家陂之稻田,石径曲回,一条从斋田拾级而上,一条从草籽岭依山而进,穿过村中小庙,延伸到下岭周家,富家子弟在前辈的培育下,纷纷走出山沟,奔向美丽的上海、广州、云南、桂林,各自经营自己的发财梦想。

  群山连绵,起伏跌宕,像一匹骏马长卧云间,满山丛林果树,层层梯田,昭示着勤耕苦读,依山而建的农家小院错落有致,像一颗颗香玉镶嵌在山坡盆地之间,清泉涌流,古樟抱映。过去村民是靠山吃山,将竹木运至“电瓷名镇”——上埠镇,出售并带回洋火、肥皂和电筒,工农红军曾在村后背的惊魂石此处观察追兵进村情况,谋划进军井冈山的路线,石在,村就会繁荣昌盛;石在,精神永存,百姓幸福安康。

  红墙灰瓦,高低相间的古民居,经过多少风雨洗礼和岁月的砥砺,层峦叠嶂,怪松斜立,石路通天,风风雨雨走过了一个多世纪,坎坎坷坷,弯弯曲曲的石板路已断成几截,经过岁月的打磨和冲洗,依旧能行人。

  报恩台这片心仪的土地,这里有石道、石桥、石磨和石井,还有竹篱笆、石板坪,一步一景,步步称奇,石榴树上挂满了石榴,红彤彤一片,满树的梨树果实飘香,板栗家家户户都有,古桥旁边,柘树掩映,奇石为枯凳,花草笑迎,溪水淙淳,叮咚作响,陈家后院山坡,硕果累累的山葡萄和挂满树枝的野猕猴桃多不胜数,伸手沾来,鲜嫩欲滴。

  郭家酿酒,刘家磨豆腐,周家挖茶山,宋家走上埠,江家碾米、焙腊肉。

  这里有人会剪纸、木工、厨艺、看风水、行医、练武样样皆齐。民俗古居,红军驿站,村后的马坪,村中的水井,水口井和方丘井,曾经是恩人相饮,如今依然清澈如镜,守护着一方净土,追忆着峥嵘岁月,百年的石榴树已存不多,水口上的红豆杉依然葱郁。

  曾经的孔孟学堂已不在,一村居民仍守护着儒家信条,苍老的古松,斜卧不倒,手拉二胡仍在村边回音绕梁。

  饮口山泉,甘甜爽心,吃个五黑鸡胃肠馥郁,尝个鲜梨水多甜透,品个米酒沁入心脾。

  常在凉亭小憩,古木参天,鸡犬相闻,桥下流水孱孱,亭中美女相伴,不知人在何处,天上人间。

  春景来迟,和风惠畅,夏日悠悠,映照对方,古宅新修,风俗淳常,生生不息,源远流长,这里有童年时的好友,还有可亲的姨娘,老师为大家输送营养,同学请客常饮纯酿,不能就此忘怀美丽的邻村姑娘。

  刘纪萍/文

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>东龙――客家古村落文化的奇葩
>>湘东区白竺乡大丰村乡村旅游设计规划专题座谈会召开 肖双燕出席
>>湘东“党建+旅游”促发展
>>让“好人文化”成为赣鄱大地新名片
>>多栖·跨界·复合——记萍乡市文化名人敖桂明
>>五陂镇的名称由来及历史变迁
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心