中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
布局防控攻坚“先手棋” 绘制风险预警分布图
江西创新金融风险监测平台
2018-07-16 09:39:02    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘佳惠子
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者刘佳惠子)将复杂的风险研判转变成鲜明的地图颜色,一图在手、风险尽示——近日,人民银行南昌中心支行根据新时代金融风险防控工作的新形势、新要求,绘制具有江西特色的金融风险区域分布图,全面摸清辖区各类金融风险底数,打造金融风险实时监测预警和防控中心,确定金融风险处置的时间表、路线图和优先序,为决胜三年金融风险防控攻坚战奠定坚实基础。

  长期以来,基层金融风险防控工作面临着风险信息来源分散、风险预警提示不集中,指标、数据碎片化等问题,难以深入分析风险的形成机理和演变脉络。

  为破局金融风险监测预警难题,人民银行南昌中心支行紧扣影响区域金融稳定的核心风险源,运用信息技术手段,汇总评估核定金融机构各类风险总评分后逐一映射到所在行政区域,按风险大小以不同颜色标注,实现了金融风险图谱的全景动态展示和全程监测预警。

  在金融风险区域分布图中,汇总风险信息以县域为基础单元呈现。各县域风险评分则转变成精简的地图颜色,区域风险程度由小到大,分别采用绿、黄、橙、红四种颜色在县域网格中进行标注,辖区风险整体状况和具体分布细节一目了然。

  人民银行南昌中心支行党委书记、行长张智富表示,作为江西布局金融风险防控攻坚的“先手棋”,通过绘制全景动态呈现的风险区域分布图,动态展示各类主要风险,有效构建风险有底数、责任有归属、预警有方向、应对有机制的全过程、全环节风险预警处置机制,推动金融风险防控迈入看图作战阶段。

  目前,江西金融风险区域分布图已经实现了按季常态化绘制。为保证风险信息实时更新,人民银行南昌中心支行借助金融稳定协调合作机制、重点企业金融风险早期识别等辖区重要制度安排,通过定期排查、走访上门等渠道,整合信息资源、增进信息共享,及时将风险信息反映在相应风险图谱之中。

  据悉,下一阶段,金融风险区域分布图绘制将吸收企业风险、金融生态环境等元素,形成风险类别齐、内容反映全的多维一体分布图体系。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志