中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
旅法华侨黄申萍:以十九大精神为指引 向世界讲好江西故事
2018-07-15 19:05:05    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:“‘十九大报告强调,广泛、团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。’我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,立足自身优势,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。”7月14日下午,欧洲萍乡同乡总会会长、法中经济交流促进会副主席、法国江西商会执行会长、江西省驻欧洲招才引智联络处负责人、法国萨木瓦市政厅中国顾问黄申萍带领欧洲萍乡同乡总会常务副会长、欧洲高新科技委员会中国专家组成员、无锡城市学院计算机系主任王涛教授来到芦溪县源南乡源南学校,向党的十九大代表、芦溪县源南乡源南学校党总支书记龚德凌聆听、学习十九大精神。通过学习,黄申萍表示,以十九大精神为指引,带领同乡会成员向世界讲好中国故事、江西故事、萍乡故事。

  龚德凌从自己成为党的十九大代表讲到十九大召开前后的幸福难忘经历,与父老乡亲们分享了参加党的十九大的所见、所闻、所感、所想。从党的十九大主题、重要历史意义等方面向父老乡亲们解读了党的十九大精神,并现场进行互动交流。

  龚德凌在宣讲中说到,党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大探索和实践,既需要国际合作,也需要海内外中华儿女共同参与。“一带一路”建设为海外华人华侨事业发展搭建起更加广阔的舞台。新时代我们海外华人华侨要有新作为,共同打造“一带一路”国际合作新平台。

  龚德凌在宣讲中还说到,推动中华文化走向世界,广泛参与世界文明对话,促进文化交流互鉴,增强中华文化在世界上的感召力和影响力,是坚定中国特色社会主义文化自信的题中应有之义。海外侨胞是中华文化在海外传播的重要力量,是讲好中国故事、传播中国理念的重要人选,是中华文化走向世界的先行者和示范者。作为有200多华侨华人的欧洲萍乡同乡总会,要充分发挥弘扬中华文化的优势,将更多有内涵、有亲情、有温度、有品质的中国故事传播到海外,更好地促进中外文化交流,让世界更全面、更深刻地了解中国、理解中国。同时,在这一过程中增强中国的国际话语权。

  “聆听党的十九大代表龚德凌的宣讲,非常兴奋。”黄申萍激动地说,中国在党的十八大以来的五年所取得的成就全球瞩目,如国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,同时在强军兴军、全面深化改革、大力改善民生、生态文明建设等方面都开创了新局面、取得了巨大成绩。这些成就和变化,让每一个中国共产党党员、每一个中国人都感到无比自豪。党的十九大报告通过综合分析国际国内形势和我国发展条件,将2020年到本世纪中叶划分为两个阶段来安排,最终把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“要兑现这一承诺,意味着我们党将首先带领十三亿多中国人民,包括数千万贫困人口共同迈进全面小康社会,我对此坚信不疑,尽管这一目标不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们海内外中华儿女必须同心同德、众志成城,共同努力实现这一伟大目标。”黄申萍表示,历史的指针指向了一个关键时刻,新时代的号角已经吹响。正如习近平总书记所讲的那样,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。处于这样一个伟大的新时代,作为一名海外华人华侨,一名海外党员,我要时刻以十九大精神为引领自己的行动,立足海外,带领欧洲萍乡同乡总会全体成员,砥砺奋进,做好义务宣传员,事、西事、萍乡故事,为家乡的新变化新发展,为中华民族决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献青春和力量!新时代我们海外华人华侨也要有新作为!

  记者了解到,黄申萍在国内外有两个响亮的名字,一个是向世界讲好中国故事的“正能量使者”,一个是爱国爱家乡热心助人“国际爱心使者”。从赴法国留学到现在旅居法国,18年来,他始终坚持向世界讲好中国故事,乐当江西宣传员,他的朋友圈数万条信息中,每一句话都是满满的正能量。他有着一颗助人为乐、无私奉献、不图名利的心,长期从事爱心慈善活动,为家乡贫困家庭、贫困学生、白血病孩子等募捐款160多万人民币。

  当日下午,黄申萍行还参观了美丽的源南学校和坐落在源南乡的“刘凤诰家风教育基地”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志