中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
莲花:创新“特色农业+脱贫攻坚”模式 贫困村将变身为休闲乐园
2018-07-15 15:31:44    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周炳忠、罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

相关领导到果园考察

果园负责人左忠在采摘梨子

东星村一角

  中国江西网萍乡讯 周炳忠、记者罗建华报道:盛夏七月,记者一行来到莲花县坊楼镇东星村采风,沿着“果园长廊”,满目青翠的果园跃入眼帘,金黄的大梨子从茂密的绿叶中探出头来,在骄阳的映照下,耀眼喜人,满园的清香,惹得我们忍不住停车欣赏品尝。“这里空气清新,景色怡人,现在是东星村最美的季节,来这里不仅可以观赏美丽的自然风光,还可以体验到采摘的乐趣。”市委办驻东星村第一书记巴君自豪地说。

  走进果园如同置身生态画廊,一坡坡梨树上梨子挂满枝头,散发出诱人的清香,让人垂涎欲滴。“我们在果园除草、采摘水果,一天干8个小时,可以挣100元钱,还可以照顾到家里,附近还有很多贫困户在这里干活。帮扶队帮助我们村搞果园等产业,老百姓的腰包鼓起来了,村里环境也美了,我们看到了奔头!”现年50岁的东星村村民陈小玲和同伴刘大姐一边高兴地采摘梨子,一边高兴地说。

  巴君介绍,东星村地处坊楼镇东部,由原东田、小王庙2村合并而成,村域面积约10平方公里,其中耕地面积1384亩,山林面积1400亩,山塘水库50余亩,共有人口476户1778人,其中劳动力900余人,已就业约800人。东星村是“十三五”国家贫困村,也是市委办公室和中国银行萍乡市分行等5个单位的挂点贫困村。结合该村实际,扶贫工作组与村支两委制定了在产业扶贫上重点发力的工作计划。今年以来,驻村工作队和村支两委积极争取各种项目资金,不断完善基础设施建设,定期带领产业项目负责人外出学习,各方发力拉动扶贫项目,让更多村民在家门口就业,走出了一条特色农业与脱贫攻坚紧密结合、产业发展与贫困群众紧密联结的产业扶贫之路,东星村的基础设施、村容村貌、生产生活大变样,使这个曾经全镇倒数第一的贫困村一跃成为全镇前列。

  中国银行萍乡市分行驻村扶贫工作人员辛朝晖说,“上级和领导把扶贫的任务交给我们,我们必须不折不扣地完成,才能对得起领导和群众的信任。我们常驻村中进行帮扶,每年,我们单位拿出一部分资金帮助村里进行特色农业等产业扶贫,发动干部职工积极购买该村产业扶贫项目的农特产品,发挥资源优势,开展金融扶贫、金融政策讲座、敬爱爱老、关爱留守儿童等活动,以实际行动支持扶贫工作,助力村民早日脱贫。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志