中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
红歌一唱70年
2018-07-15 12:29:28    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:尹富岚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  邱海明、记者尹富岚

  “十呀杯酒来,红军真勇敢,缴到反动派八百枪。开个隆重庆功会,震动莲花、安福和萍乡……”走近湘东(萍乡)苏维埃政府旧址,远远地传来一阵曲调欢快的歌声,歌曲唱罢掌声四起。原来是武功山脚下大江边村78岁老党员冯水妹在为游客们演唱红歌。

  冯水妹的父亲很早就参加革命当了红军,冯水妹是听着革命故事、唱着红歌长大的。《杀敌歌》《暴动歌》《送郎当红军》《十杯酒》《谁是革命的主力军》等歌曲,她烂熟于心,几乎融进了自己的血液里,一张口就停不下来,一唱就是70年。

  大江边村是当年湘东(萍乡)苏维埃政府所在地,也是中国工农红军湘东独立师(三五九旅前身)诞生地,留下了彭德怀、王震等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。近年来,随着武功山景区的旅游大开发,这片山清水秀景色宜人的红色土地游客渐多。每天一大早,冯水妹都会准时赶到苏维埃政府旧址,扫地,抹桌椅,整理文物忙个不停。游客一来,冯水妹便主动为他们唱红歌,昂首挺胸,双拳紧握,目光坚毅,亮开嗓子:“送郎当红军,勇敢向前进。打土豪,杀劣绅,一个不留情……”声音宏亮,声情并茂,仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。如果游客意犹未尽请求再来一首,冯水妹总是有求必应,有时一口气连唱好几首。看到老奶奶唱得如此用心用情,游客纷纷与她握手致意、合影留念,并把图片、视频发到微信朋友圈,收获点赞。

  红歌嘹亮,引来了众多游客。插上互联网的翅膀,冯水妹的红歌和大江边这个有着光荣传统的小山村渐渐成了“网红”,美名远扬,游客纷至沓来。那天村支书刘招华正在接受记者采访时,便接到“八省市京剧票友协会”广西负责人的电话。刘招华有点得意地说:“去年,这个票友会300多人在村里演了一个星期,没料到过几天他们又要来。”

  红歌嘹亮,文明了乡风民风。冯水妹闲不住,打扫完苏维埃政府旧址,还会扩大“战果”,顺带清扫村里广场等地的卫生。村民们见状,一个个也拿起镰刀、扫把,除草、扫地,村头村尾、家家户户环境卫生变得更干净整洁了。每当夜幕降临,冯水妹还会把村里的妇女召集起来,教她们唱红歌、打军鼓、跳广场舞。大家载歌载舞、其乐融融,整个村子充盈着欢声笑语,一派快乐祥和的景象。

  红歌嘹亮,传承了红色基因。“女儿平时和她奶奶生活在一起,也跟着奶奶学唱红歌。”冯水妹的儿媳妇雷金兰说。冯水妹读小学三年级的孙女刘欣慰已经会唱好几首红歌了,这让冯水妹很是“欣慰”。刘欣慰和小伙伴们玩耍时,冯水妹还不失时机地“掺和”进来,拉着孩子们一起传唱红歌。渐渐地,学红歌、唱红歌成了刘欣慰和小伙伴们的一种习惯和乐趣。据悉,如今大江边小学、麻田中学、萍乡学院等多所学校经常组织学生来到苏维埃政府旧址接受爱国主义教育,举行入党宣誓仪式,跟着冯水妹学唱红歌等,武功山麓回荡着昂扬嘹亮的红歌声。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志