中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
江西出台中小学生集中用餐管理新规
2018-07-15 12:12:01    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:骆辉 杨颖珊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者骆辉实习生杨颖珊)为做好学生集中用餐管理工作,确保学生集中用餐安全健康,省教育厅7月13日发出《关于做好中小学校学生集中用餐管理工作的通知》,对学生集中用餐的原则、财务管理、食材采购、配送企业的准入与退出等作出明确规定。

  随着社会发展和农村义务教育阶段学生营养改善计划的逐步推进,在校集中用餐的学生越来越多。近期,省审计厅根据“民生资金”审计需要,联合省教育厅对部分中小学校集中用餐情况进行了明察暗访,发现学生集中用餐在有利于加强对学生食品安全、卫生、营养管理及方便学生和家长的同时,也存在食品安全难以保障、财务管理不够规范、营养水平难以保证、配送企业良莠不齐等问题。

  《关于做好中小学校学生集中用餐管理工作的通知》指出,学生集中用餐要坚持公益性和自愿原则;学校自办食堂坚持非营利性经营,学校外包食堂和外购用餐的学校,要选择规模大、信誉好、价格优的企业;中标企业要在确保学生营养水平的前提下,实行微利经营;规范学校集中用餐财务管理,建立健全学校集中用餐财务公开制度,实行教职工用餐与学生用餐账目分账管理,严禁以任何形式挤占学生伙食费;实行大宗食品招标采购制度,大宗食品原则上由设区市、县(市、区)组织招投标,必须选定多家大宗食品定点配送单位,配送价格不得高于市场均价;建立企业准入和退出机制,通过公开招投标的方式,确定进入学校食堂承包和学生用餐配送的企业;配合食药监部门建立校园食品安全通报制度和供餐企业“黑名单”制度,对严重失信、违反法律法规受过处罚或被追究刑事责任的企业,强制其退出与学生用餐服务相关的生产经营活动。

  通知明确,各地各校要充分尊重学生是否在校用餐的权利,不得强制或变相强制学生在校集中用餐。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志