中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  消防
萍乡多部门联合开展大型石油化工企业消防应急演练
2018-07-13 15:37:37    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李科
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

演练现场

演练现场

演练现场

  中国江西网萍乡讯 李科报道:为认真吸取石油化工火灾战例的经验和教训,全面检验各联动单位在重大石油化工火灾事故中的协同作战、应急通信和综合保障能力,提高官兵危险化学品火灾事故处置能力。7月13日上午,萍乡市消防支队联合市应急办、公安、交警、安监、卫生、环保等11个部门,在开发区美孚伦石化有限公司举行大型石油化工企业消防应急演练。

  据了解,位于经济开发区美孚伦石化有限公司总占地面积33106㎡,生产装置和储存区3025㎡,主要用于储存、销售汽油和柴油,储罐区拥有容量1000立方米储罐14个。为坚决遏制石油化工企业火灾事故发生,萍乡市消防支队结合当前火灾防控工作重点,联合多部门举办大型消防应急实战演练。上午10时,演练假设美孚伦石化发油平台在装油过程中,液位报警器失效,造成油车冒顶,继而引发油车起火燃烧,地面流淌,火势迅速蔓延,导致一人被烧伤,情势极其严峻。火灾发生后,美孚伦应急指挥中心立即启动应急预案,同时向119指挥中心报警。

  萍乡市消防支队119指挥中心接警后,立即调集开发区消防大队和特勤中队共计6辆消防车,36名消防官兵赶赴现场救援,支队全勤指挥部遂行指挥作战。同时将灾情报告市安委会,市安委会应急管理部门迅速调集安监、治安、交警、医疗、环保、城管等部门到场,成立了救援指挥部,根据现场情况,交警部门迅速对事故现场周边进行了交通管制,并提供了社会车辆绕行方案;消防官兵到达现场后,通过询问、外部观察、内部侦察等方法对火场情况进行了解后,迅速向全勤指挥部汇报,展开救援工作,营救被困人员。现场指挥部按照“集中优势兵力,打歼灭战”的灭火战术思想,先后组织参战官兵开展关阀断料、冷却保护、扑灭流淌火、总攻、持续冷却五个阶段的灭火救援作业。随着应急救援力量的不断加入,演练进入“高潮”。10时40分,被困驾驶员被成功解救,由医护人员作简单处置后抬上急救车辆送往医院接受进一步治疗。现场指挥部下达灭火总攻命令,各专业队协同作战,经过15分钟紧张有序救援,后火势成功被扑灭。

  通过此次演练进一步提高了多部门联合作战的实战打赢能力,增强了针对石油化工类火灾处置程序的熟悉程度,为遏制和打赢大型石油化工企业灾害事故奠定坚实基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志