中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
挺立潮头创新业——萍乡市全力促进非公经济健康快速发展
2018-07-13 09:54:04    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:陈琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈琼

  这是一股被激活的蓬勃力量!

  2017年,全市实有私营企业23012户,与去年同期相比户数增长29.08%,全市非公有制经济税收达127亿元,占税总收入的比重84%。工业增值税增长33%,制造业地税收入同比增长42%。全市年纳税500万元以上的纳税大户达130户。

  2017年,全市工业经济稳中向好,非公有制经济实现增加值684.55亿元,增长9.0%,占GDP的比重为63.9%。完成工业增值税19.40亿元,同比增长33.0%。全市非公有制经济完成固定资产投资1101.01亿元,同比增长9.5%,占全市固定资产投资的83.9%。在6月29日召开的全省促进非公有制经济发展表彰大会上,我市获得发展非公有制经济先进市称号。高强电瓷陈招明等10家企业和个人获得江西省优秀中国特色社会主义事业建设者、全省优秀创业者等荣誉称号。

  经济总量不断增加,科技含量不断提升,社会贡献不断增大,非公有制经济已成为推动我市经济社会转型发展的主力军、改革开放的主动力、增收富民的主渠道,挺立全市经济发展潮头,千帆竞发,汇聚成磅礴的力量,谱写了一曲激昂的发展赞歌。

  加强引领,助推健康成长

  围绕增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,我市深入开展理想信念教育实践活动,加强对非公有制经济人士的团结引导、教育培训。组织广大非公有制经济人士深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,解读省、市出台的关于鼓励和支持非公有制经济发展的一系列政策,扶持非公有制企业创新发展。先后召开“民营企业家与改革”、“改革在深化、民企在行动”等主题座谈会,组织引导非公有制经济人士结合自身经历谈理想、话改革、讲贡献,激发投身改革、创新发展热情,做坚定的改革促进者。

  培养民营企业家特别是年轻一代,帮助他们开阔视野、更新观念、提高素质,做合格的中国特色社会主义事业建设者,也是经济社会发展的“大事”。我市制定非公有制经济人士教育培训规划,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式对非公有制经济人士进行培训。继在清华大学、南京大学、北京大学、上海财经大学、香港金融管理学院后,今年6月在井冈山江西干部学院举办了以年轻一代企业家为主要对象,以“弘扬企业家精神、创新创业作表率”为主题的民营企业家创新创业培训班,80余名优秀企业家代表参加。

  激发企业家精神,引导广大非公有制经济人士依法诚信经营,积极承担社会责任。组织非公有制经济人士、25家商会等以莲花为重点开展精准扶贫工程,捐助物资,提供种养技术,安排就业等帮扶贫困家庭,目前已协议签订项目56个,到位资金4000余万元。此外,充分发挥非公经济人士中各级人大代表、政协委员作用,紧紧围绕经济发展、政府改革、社会发展等热点难点问题开展调研,建言献策。

  统筹协调,创优发展环境

  多年来,市委、市政府对全市非公有制企业始终高看一眼,以最大的诚意、最优的服务、最强的举措,着力于构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造企业健康成长环境。

  2016年我市出台《关于降低企业成本优化发展环境的实施意见》,2017年,又精准深入推出补充意见,为企业的发展创造了更好更优的环境。市领导挂点服务重点企业,包括市委、市政府主要领导在内的34位市领导联点37家企业,实行领导负责的常态化、长效化帮扶机制。积极建设我市企业精准帮扶APP平台,通过“互联网+”进一步提升帮扶企业工作的时效性,实时收集、处理和反馈企业遇到的困难和问题,并逐个解决实现精准帮扶。

  市委、市政府适时出台了《关于构建新型政商关系的实施意见》,积极营造亲商、护商、扶商的浓厚氛围,从2016年4月以来,已经举办了十二次政企双月恳谈会,市委书记李小豹主持,市长李江河出席,邀请企业家、银行金融机构负责人参会,面对面沟通、心贴心交流。共收集企业反映问题120件,已经协调解决105件,正在推进解决15件。此外,市委成立优化发展环境领导小组,协同发改、工信、国土、环保、工商等十余个部门,切实改善市场环境、法治环境等。全市开展了“减证便民”行动,大力推进“最多跑一次”,最终实现“一次不跑”。今年,全市梳理“一次不跑”政务服务150项,市本级38项,各县区112项,1至5月共办理“一次不跑”事项152516件。

  融资难、融资贵是长期以来制约我市非公经济发展的瓶颈。我市大力推广战略性新兴产业“引导基金信贷通”,“财园信贷通”“税银通”信用融资平台等,已帮助全市263家企业获得贷款7.3亿元,有效缓解我市中小企业融资难问题。以“数据库+网络”为核心的萍乡市金融综合服务平台已经上线运行,市场监督管理、环保、法院、税务、社保等44家报数单位与平台实现了互联互通,目前全省7个地市已借鉴萍乡经验上线金融综合服务平台。

  为吸引更多的企业落户萍乡,近年来,我市发挥外埠商会、异地商会的人脉、资金、信息等资源优势,为招商引资牵线搭桥,让人才回乡、项目回归、资金回流。去年11月成功举办首届世界萍商大会暨“一带一路”产业合作发展论坛,中国节能,中国中材等来自国内外嘉宾、企业代表500余人参会。大会共签约65个项目,投资总额共296亿元。目前,中国建材集团在萍乡落户企业有5家,总投资达100多亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志