您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  乡镇快讯  >  桐木镇
小康路上不落一人——上栗县桐木镇莲台村推进脱贫攻坚纪实
2018-07-12 10:14    【字 体:  

  曾珊

  桐木镇莲台村通过“村企联动精准施策”“以会代训集中宣传”“例行走访每月督察”“屋场会议民主评议”四项举措,把政府主导牵头、爱心人士积极参与、扶贫干部用心帮扶、贫困户自身努力串联起来,形成脱贫攻坚强大合力,努力实现全面小康路上不落一人。

  村企联动精准帮扶

  “去年我还躺在床上站不起来,多亏了村上和张老板一直以来对我的帮助。他们帮我盖房,还拿钱给我看病。现在我精神好多了,不仅可以四处走动,还可以在家养养鸡,生活有奔头了。”在一幢刚建不久的新房前,莲台村建档立卡贫困户李奎林正和邻居们拉家常。李奎林因骨髓坏死常年卧病在床,无经济来源的他一度对生活失去信心。为了帮他摆脱贫困,当地企业家张彪为他捐资捐物,帮他渡过了一个个难关。

  据了解,在莲台村,像李奎林一样没有经济来源和劳动能力的贫困户还有好几户。这些贫困户家中常常出现一批带着爱心物资和慰问金的“干亲戚”登门嘘寒问暖。“干亲戚”中有村里的“第一书记”、帮扶干部,还有爱心企业家。这些爱心企业家们还积极自主地与村委会联系,俯下身子与贫困户“结穷亲”,实现“多帮一”模式精准帮扶。

  “贫困户家里的大事小事,他们都帮着出主意、想办法。”谈及众多爱心企业家,当地贫困百姓和帮扶干部纷纷竖起大拇指。面对群众的称赞,企业家张彪感叹:“企业的壮大离不开社会的支持,我在莲台村办企业,关心莲台的贫困群众是义不容辞的责任。”王芳萍、赖兵、李洪文等当地爱心企业家也纷纷表示,希望通过身体力行,带动更多的爱心人士关注家乡和贫困群众。

  激发脱贫内生动力

  正值农忙时,村民欧阳会珍比往常起来得早些,她麻利地把家里家外收拾了一番。“得快点把事情做完,下午还得赶到村上开会呢。”已脱贫的欧阳会珍话语间透露着自豪。

  为了让村里的贫困户远离贫困线,带领他们走上小康路,莲台村党支部、驻村工作组和帮扶干部不仅多次把未脱贫人口集中起来进行扶贫政策宣传,还请来村里已脱贫的村民“现身说法”,讲述他们的脱贫故事。

  莲台村“第一书记”钟智介绍说,为了激发贫困户脱贫的内生动力,村里把同村人的脱贫故事搬上“讲台”,让贫困户从身边人身上找到脱贫方向,用身边事带动身边人,用身边人教育身边人,为贫困群众树立“看得见、摸得着”的模范典型,让他们学有方向、赶有目标,激励他们不等不靠、自立自强,用自己的双手摘掉“贫困帽”。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>上栗县桐木镇多举措织密防溺水“安全网”
>>上栗县桐木镇离退休干部发挥余热 汇聚正能量
>>上栗县桐木镇离退休干部党支部组织开展追忆初心主题活动
>>上栗县桐木镇举行迎“七一”《红色家书》经典诵读大赛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心