中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】最美农电工柳映春:30年如一日扎根山区 守护一方光明
2018-07-11 17:21:30    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

柳映春正在教年轻电工使用消防器材

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:他是一名普通的农电工,扎根在芦溪、莲花两地深山区的变电站,从事电力服务,被村民们誉为“大山深处的光明使者”。30年来,他执着地守卫在芦溪群众安全用电的“前哨”上,默默无闻地奉献着自己的青春和热血。他绷紧神经,毫无懈怠,每天总是第一个到岗,最后一个离岗,从一名普通工人成长为远近闻名的高级技师。他就是芦溪供电公司的柳映春,今年55岁的他虽退出了供电一线,但仍坚守在扶贫工作一线,岁月的风霜和额外的付出令他患上了高血压,却始终以饱满的激情对待工作、对待生活,用行动践行着一名普通农电工的使命,感染与激励着身边每一个人。

30年如一日,把变电站当成自己的家。

  扎根山区30载 乐当村民“光明使者”

  1988年,25岁的柳映春成为了芦溪供电公司的一名普通的农网电工,从此他与农电结下深厚“情谊”,自参加工作以来,兢兢业业,始终奋战在一线,这是他25岁的第一份工作也成为了终身的事业。这个今年55朴实的汉子,以善良、正义、乐于助人而闻名于当地。他扎根深山,用一颗赤诚之心点亮和守护着万家灯火,爱岗敬业、常年义务为周边的乡亲们解决燃眉之急,深得当地老百姓的爱戴。

  他热爱自己的工作,选择农电,将这个自己挚爱的工作做到极致并服务于社会,才不枉乡亲们对自己的信任。刚步入电网工作的柳映春勤奋好学,经常遇到困难都会请教老师傅或者查阅相关资料,正是他这种对电网工作知识的求知若渴,他很快熟悉了电网、线路、变电站等一系列供电知识。由于理论知识和实践操作比较扎实,在1992年萍乡供电公司接管莲花供电公司时,柳映春被安排到莲花县的大山里任变电站站长。

柳映春正在教年轻电工使用消防器材

  柳映春向记者讲述当时的情景:“我去莲花县的变电站工作时,那里的设备还是五十年代的老旧设备,里面被蜘蛛丝缠绕着,杂草丛生。”面对如此艰苦的条件,柳映春没有退缩,他心里清楚,如果自己不把这座变电站守护好,就意味着山区里村民的用电得不到保障,进而会影响他们日常的生产生活。于是他仔细清理变电站的杂物及周边的杂草丛,并里里外外把变电站的设备进行了全面检修。由于经常要对供电设备和线路进行巡查检修,柳映春极少和家人团聚,经常都是住在变电站的简易房屋里,在他的守护下,这座变电站从未发生过安全事故。在村民们心中,柳映春从来没有假期,他就像一棵苍劲的松树,默默地守护着山上的变电站,同时也默默地守护着村民的用电安全。

  基层农电工经常是风里来雨里去,柳映春和同事们经常要进行用电排查,时刻保持警惕。农村很多地方交通工具无法抵达,很多时候得靠农电工的腿,一走就是几十公里。数不清的日日夜夜,披星戴月、迎寒送署。柳映春无数次带领班组酷暑下、风雪里整改抢修。冰雪之后,他往往第一时刻出现在人们视野里,出现在电线杆的顶端。

30年如一日,把变电站当成自己的家。

  2008年,全国大部分区域遭遇罕见冰雪灾害,因气温持续偏低给电网带来了重创,供电导线均被冰雪覆盖,造成了大面积停电。灾情就是命令,在极其恶劣的环境下,柳映春第一时间出现在一线,当时冰雪封山,在极度寒冷的情况下,他们肩挑背扛,徒步进行线路抢修。用人力抬杆、立杆、除冰、接线,让一条条线路逐一恢复供电。

  “我记得很清楚,2008年大年三十当天,我们接到群众反映,新泉乡大面积停电,给村民生活带来极大不便。我把情况向上级汇报后,立刻组织班组人员前去抢修,一直抢修到当天晚上,所有故障还没有处理好,饥寒交迫的工作环境使得大部分电工产生了厌恶的情绪,大家都抱怨年三十都吃不上一口热饭,洗不上一次热水澡。为了让同事们能静下心来把所有故障处理好,我就去当地一户村民家买来一罐煤气,为大家烧好热水,让大家洗个热水澡。之后,大家干事的热情高涨,通过大家共同努力,第二天就把新泉乡所有供电故障维修好了,让村民们都用上了电。这次故障维修在当地获得了广大群众的一致好评,称我们是行走在大山里的‘铁人’”。柳映春每次回忆这些往事眼里总是满含泪水。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志