中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡经开区打造“15分钟人社便民服务圈”
2018-07-10 09:54:06    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (李文)近年来,萍乡经开区民生局始终把党风廉政建设作为推进人社事业又好又快发展的根本保障,将机关纪律作风建设摆在重中之重的位置,把简政放权作为转变政府职能的突破口,围绕“审批更少、监管更好、服务更优”的目标,“放管服”三管齐下,切实为群众解难题、办实事。目前,全区5个社会工作管理局全部建成了行政村(社区)便民服务点,实现全覆盖,打造了劳动就业社保一般事务社区“15分钟服务圈”和行政村“办事不出村”的工作格局。

  经开区每个行政村(社区)便民服务点大厅都设立了3至5个办事窗口,统一网络布线与市、区职能部门联网,达到信息互通、信息共享。依托人社业务专网,支撑人社业务经办,极大地提升了人社系统信息化工作管理和服务水平,既达到了部—省—市联网工作的要求,又适应了人社部提出的“数据逐步向上集中,服务向下延伸”的规划。服务点大厅设置电子显示屏、触摸屏、固定公开栏、动态公开栏、人员去向栏以及查阅信息的电脑,并设立休息区,配备便民台、休息椅、便民药箱等设施,为前来办事的群众提供便捷满意的服务。

  今年初以来,为确保“一站式”服务百姓,该局将窗口受理前移至行政村(社区),让居民从家里出发,步行15分钟内就可以找到人社业务办事窗口,让老百姓就近就地办理业务。目前,已有社会保障卡发放、查询业务、收集和发布职业供求信息、城乡居民医疗保险信息核定、就业创业服务、退休人员社保待遇资格核查5项人社业务实现“全区通办”。7月起,还将试点“一窗通办”,届时居民在所有窗口都可一次性办理业务,无须多次排队。

  同时,为提升基层便民服务点工作人员的业务能力和素质,该局采取多部门督查指导、集中培训等方式来强化工作人员对劳动监察、就业创业、社会保险政策和主要操作系统的熟练程度,并对工作人员持证上岗、服务态度、工作效率等情况进行监督检查。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志