中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
平均降雨比常年均值偏少四成 萍乡市严阵以待防旱抗旱
2018-07-09 09:42:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者陈琼)记者从市防汛抗旱指挥部了解到,由于前期高温少雨,萍乡市山塘水库蓄水严重不足,目前,已出现不同程度的旱情。据市气象部门预测,我市7至9月降水量少于常年,抗旱形势非常严峻。为保障城乡居民生活、生产和农田灌溉等用水需要,日前,我市发出通知,要求切实做好防旱抗旱工作,努力减轻旱灾影响和损失。

  截至7月5日,萍乡市平均降雨627.1毫米,比常年均值偏少41%,入汛以来,全市平均降雨372.4毫米,比常年均值偏少47%。各大中小型水库均蓄水量不足。据统计,截至7月4日,全市耕地受旱面积9.8万余亩,部分乡镇出现群众饮水困难。针对严峻形势,市防指下发通知,对各大中小型水库统一调度,按照先生活、后生产的原则,做到计划用水,节约用水。市县两级抗旱服务队加强抗旱设备的维护和管理,确保旱情发生时设备调得出、用得上,到目前为止,市县防汛抗旱服务队共投入水泵60余台套,气象部门开展人工增雨作业20次,发射火箭弹70余枚。

  目前,萍乡市各相关部门按照职责分工和预案要求,层层落实责任,加强协调,密切配合,切实应对抗旱工作。做好蓄水保水工作,加强水库用水调度,坚持“先生活、后生产,先地表、后地下”的用水秩序,做到严格管水,节约用水,科学调水,确保居民生活用水,最大限度满足农业用水需求。同时,各级加强修复灌溉工程和机电灌溉设备,清淤疏浚灌溉渠道,添置抗旱设备,做好抽水、打井、清淤等抗旱设备的维护与管理,确保发生旱情时抗旱设备能及时到位,及时启动。

  此外,气象部门将密切关注天气形势,加强气象、旱情监测和预警,及时开展人工增雨作业,充分利用好每一次时机,适时实施人工增雨作业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志