中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
交出暖心民生答卷——萍乡经开区大力做好就业服务工作
2018-07-09 09:42:48    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李文

  今年上半年,萍乡经济技术开发区千方百计为辖区劳动者提供就业服务,开展农村劳动力转移前培训2716人、城乡劳动者职业技能培训1114人、创业培训1105人。就业形势持续向好,就业质量明显提高,新增就业2403人,城镇失业人员再就业2073人,新增转移农村劳动力2931人,新增创业1903人,创业带动就业1709人。该区让绝大多数劳动者充分就业,目前城镇登记失业率为3.29%,为百姓交上一份暖心的“民生答卷”。

  广开渠道促就业

  今年以来,经开区以市场需求和居民需求为导向,及时调整工作重心,不断创新招聘对接方式,除了每周三、周五和每月15日、30日定期举办用工招聘会以外,还结合节日特点、当地经济发展现状等,提供特色招聘服务。上半年,该区举办了“迎新春大型招聘会”“迎三八妇女专场招聘会”“阳光助残专场招聘会”“庆五一·迎五四青年就业专场招聘会”“夏季大学生专场大型招聘会”等。32场招聘活动帮助各类企业实际招工1660人。

  失地农民能就业

  四川妹子李贵川嫁到萍乡后,俨然成了萍乡人:每天迎着晨曦上班,新岗位是位于经开区的江西网是科技有限公司;下班一进家门,公婆就将热饭热菜端上了桌;晚饭后和丈夫牵着手在玉湖公园悠闲漫步……这种跟以往在外打工不一样的生活节奏,让她有着满满的幸福感。有着一对甜甜酒窝的她感觉生活美好惬意:“以前在外打工,生活状态一直不大好。参加了经开区组织的技能培训后,我在家门口上了班,每月有3000多元工资,还能天天跟家人待在一起,生活成本也大大低了。”

  今年以来,经开区积极采取多种措施,通过多种渠道,帮助258名失地农民学技术,培训内容涉及电子产业、园林绿化、汽车驾驶等。同时,该区不断加大帮助失地农民就业工作力度,共解决581名失地农民的就业问题,为维护改革发展稳定的大局作出了积极贡献。

  攻坚脱贫稳就业

  贫困家庭人员实现就业创业,是精准扶贫工作的一项核心工作。今年以来,经开区针对就业扶贫工作存在的底数不清、指向不准、针对性不强等问题,依托基层公共就业和社会保障服务平台,对建档立卡贫困家庭人员逐一调查、登记造册,建立健全就业扶贫台账。针对缺技术、缺文化、缺信息的贫困户,分类实施帮扶行动计划,闯出了一条“培训+就业”的助力脱贫新模式。

  经开区以就业扶贫基地(扶贫车间)、培训中心、各基层劳保所为依托,建立培训基地20余家,开展种植、电商、汽车维修等特色技能培训,帮助群众实现就近就业。深入了解各类用人单位需求,通过实施创业培训补贴等办法,将有务工意愿的群众组织起来,开展加工制造、电气焊、月嫂、电子商务、特色小吃等新型职业技能订单式培训,有组织、有计划地向各类企业输送技能型人才。截至目前,该区开发扶贫专岗并安置19名贫困户就业,组织13名贫困人员参加职业技能鉴定,培训各类贫困人员145人,下发培训补贴3.72万元,为3家就业扶贫基地拨付补贴1.1万元,实现贫困户“1户1人1技能”全覆盖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志